年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

我国将建立南方旱涝集成预测预警业务预报平台

来源:SRC-461   发布时间:2013年01月26日17:37
分享到:

  中国气象报记者孙楠 实习记者孟妍 通讯员李威报道  未来五年,科学家将建立针对我国南方不同气候区域旱涝预测的关键技术业务系统平台,并分析评估我国南方旱涝区农业和水资源对旱涝灾害的风险等级,这是记者在1月25日召开的国家重点基础研究发展计划(973计划)“气候变暖背景下我国南方旱涝灾害的变化规律和机理及其影响与对策”项目启动会上了解到的。

  该项目首席科学家、国家气候中心李维京研究员介绍,项目针对气候变暖背景下的我国南方旱涝尤其是特大旱涝灾害,开展其规律变化、形成机理和预测理论与方法等方面的研究。同时,深入研究其对粮食、水资源和生态安全的影响、风险与对策。这一科学研究具有科学意义和战略意义,也关系到我国防灾减灾和经济社会可持续发展的现实需求。

  围绕上述关键科学问题,该项目下设“气候变暖背景下我国南方旱涝灾害规律的变化”、“气候变暖背景下亚洲季风与我国南方旱涝灾害的关系”、“气候变暖背景下多因子多尺度相互作用的变化及其对我国南方旱涝灾害的影响机理”、“气候变暖背景下我国南方旱涝预测的新理论与新方法研究”、“气候变暖背景下我国南方旱涝灾害对水资源与农业的影响”、“气候变暖背景下我国南方旱涝灾害风险评估与对策研究”等六个子课题。

  中国气象局局长郑国光对该项目评价很高。他希望气象领域的科学家共同携手,研究气象业务服务方面的重大问题,依靠科学研究发展气象事业,将研究成果运用到实际业务中,提高预报的准确性,造福于老百姓。

  李维京在接受记者采访时表示,项目对于南方旱涝机理问题的研究成果将被运用到对旱涝的预测中去,将建立南方旱涝集成预测预警业务预报平台,提升旱涝预测的准确率。但是,气候预测的提升是一个漫长的过程,项目能够取得阶段性成果,今后还需要不断地研究过程,才能使气候预测的准确性有较大的提升。

  近年来,我国南方干旱和洪涝灾害发生频次均呈增加趋势,所造成的经济损失逐年加重,2011年,南方受旱面积占全国55%,受涝面积占71%。若能提前做出较准确的预测,就可以尽早采取措施减轻灾害损失。此外,影响我国南方旱涝变化的大气环流、海洋和陆面等因子由于全球变暖出现了新的演变特征,加剧了南方旱涝预测的难度与不确定性,这是一个世界性的难题,需要几代人长期的努力。

  中国气象局副局长许小峰出席会议,中国工程院院士丁一汇、李泽椿,中国科学院院士丑纪范、吴国雄、黄荣辉、李崇银参加项目启动会。出席会议的还有中国气象局、国家自然科学基金会委员会、中国科学院大气物理研究所及各高校的相关领导和专家。

  (责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图