年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>党的群众路线专题>最新播报

把自己摆进去 把效果带出来
——记中国气象局党组成员深入
教育实践活动联系点抓整改落实

来源:SRC-766   发布时间:2015年02月16日13:08
分享到:

中国气象报记者 王晨

  更贴近基层,这是第二批党的群众路线教育实践活动的一大特点。按照中国气象局教育实践活动安排,局党组成员深入各自的联系点,立足本地实情,联系思想、工作和生活实际,坚持问题导向,鼓励大家讲真话、提意见,切实把存在的问题搞清楚、找出来,使整改落实取得实实在在的效果。

  领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令。中国气象局党组书记、局长郑国光三赴四川雅安,局党组副书记、副局长许小峰,局党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,局党组成员、副局长于新文也陆续多次分赴各自联系点,推动气象部门教育实践活动深入开展,得到了联系点气象职工的真心“点赞”。

  多次到雅安的郑国光不断向职工问着,和职工聊着,话题从宏观到具体,从事业到生活。“一具体就深入,一深入就生动”,他的问询,切中了要害;他的关切,打动了职工。即便如此,郑国光仍感遗憾:“还有许多问题没问。”

  在郑国光的指导下,围绕查找出的16个问题,结合工作实际,雅安市气象局提出了17项具体的整改措施。“对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯、整改效果职工不满意的,及时返工回炉,决不让整改承诺停留在纸上,确保整改成效让职工看得见、感受得到。”四川省气象局局长彭广告诉记者,郑国光的指导使活动思路更清晰、重点更突出,“他与基层干部党员一起分析干部队伍建设中存在的作风问题和事业发展中的问题,帮着提出解决办法。这些指导有思路、有方法、有措施、有成效。”

  雅安市气象局的作风建设得到明显加强。在“止懒治庸”专项行动中,每位职工自愿签订“止懒治庸十不准”承诺书,自觉参与“止懒政”“治庸员”活动;该局党组修改完善了考勤制度,严格考勤。科学管理水平随之提高,重点工作有力推进。

  “郑局长来之前,我们曾有压力;后来,压力转变成了动力,把活动搞得扎实有效。”彭广坦言。

  这种转变,雅安气象职工深有体会。“起初有点畏惧感,我们不敢说话、怕说错话。但郑局长来了三次,和我们谈心、交心,距离一下就拉近了,我们没顾虑了,也敢说了,好多问题也解决了。”一位职工说,有整改、有落实、有成绩,前提是大家先敞开了心。

  “郑局长一天跑几个县,在山区奔波,提出很多业务发展的想法。”雅安市气象局局长李江明说,“他问到的、提出的、指导的,我们都在进一步关注、解决、改进。”

  江西省赣州市赣县气象局是许小峰的联系点。该局职工反映,在许小峰的帮助下,局里查找并解决了“四风”方面的突出问题,破解了制约改革发展的关键问题。例如,在综合业务改革方面,实现了高空气象观测和地面气象观测一体化,观测流程和管理制度得到优化;业务人员由原来的11人调整到8人,综合气象观测业务更加集约化。
“许小峰副局长两次到赣州市,看了农业园区、跑了乡镇,深入田间地头走访农户,询问赣南脐橙支柱产业、特色农业气象服务的实际需求,给基层革命老区建设和发展提出很多好意见、好建议。他还很关心基层台站的人才队伍建设问题。”陪同许小峰一起开展活动的江西省气象局局长薛根元回忆道。

  “直通式”气象服务、“互动式”气象服务、“六联合”气象服务——在改进工作作风的基础上,赣县气象局为农服务能力和水平不断提升。“他详细了解雷达的更新改造、赣县气象为农服务的平台建设、干部职工工作生活条件的改善等情况,与班子每位成员逐个谈心。”在赣县气象局局长邓江眼里,许小峰既是为民、务实的践行者和示范者,又是一位平易近人、诲人不倦的师长。

  直奔主题、抓住要害、回应问题——在甘肃省武威市民勤县气象局,沈晓农这样要求。“他的许多话很发人深省。有两周左右的时间,我们自我检讨、反省,忙到凌晨才下班。”民勤县气象局局长闫国华说。

  过程求实、方向求准、标准求严、效果求真。活动的开展,让当地党员干部受教育,干部作风明显转变,群众工作持续加强,突出问题得到解决,制度建设取得重要成果。民勤县气象局除加强了基层服务型党组织建设,改选了支部书记外,还组织党员干部深入开展“联村联户,为民富民”行动,讲政策、送资料、制定帮扶脱贫计划。

  谈到沈晓农两次到访抓整改落实情况,甘肃省气象局局长鲍文中认为,他的工作指导很具体,对县局领导班子状况了解得很细致,业务指导的针对性很强。

  矫梅燕的联系点是湖北省钟祥市气象局。整改后,该局气象服务社会化实现新发展,网格化气象服务实现新突破,县级气象机构综合改革稳步推进。单就网格化气象服务来看,该局从完善农村气象灾害防御体系、实现信息共享、加强网格化气象信息采集和灾情收集上报等方面,将气象信息数据共享交换到全市网格化服务综合信息平台。

  而这些,与矫梅燕亲力亲为地“抓”有直接关系。湖北省气象局纪检组组长向世团告诉记者,她很重视到乡镇去,深入气象服务一线了解情况、展开调研。

  钟祥市气象局局长曹锋印象最深的是矫梅燕专门到乡镇了解为农服务、气象信息员的一幕。“如何更好地为农服务?如何做好合作单位的服务工作?她的思考和站位给我们启发很大,对于解决单位运行、发展中存在的问题也提出要求,让我们能够更好地贴近群众、服务群众。”曹锋认为,矫梅燕工作作风干练利落,给出的业务指导性很强。

  人很实在、作风扎实、工作务实——这是刘实在联系点黑龙江省伊春市乌伊岭区气象局开展活动时,给气象干部职工留下的印象。

  “他和职工一起吃工作餐。因为时间紧,在吃饭的间隙,他都在和大家聊如何做好气象服务。”黑龙江省气象局机关党委办公室副主任赵秋红对此印象深刻。“他还到林区走访、询问,了解百姓的真正需求是什么。他来之前,在电话里指导过我们,讲得很深刻;来了之后,带领我们做的事很实。”

  对充分发挥现代化设备的作用不够重视,这曾经是乌伊岭区气象局存在的一个问题。黑龙江省气象局协调解决了该局职工食堂和体育设施不足等问题,省气象局监审处为该局购买多功能彩打一体机、便携式扫描仪、台式计算机……这正是“实打实”做事的一个缩影。

  “这是一次难得的机会。”在天津市滨海新区气象局局长吕江津看来,于新文的指导对该局开展好教育实践活动和今后的事业发展至关重要,回头来看也切实起到了作用。“局领导班子的工作能力提高,职工的精神面貌有很大转变。”他告诉记者,区气象局获得2014年全市气象部门年度目标考核第一的成绩,和教育实践活动的开展及于新文的指导,都有直接关系。而于新文的工作作风和能力更让他受益匪浅。

  能解决的绝不拖延等候。该局及时调整了领导带班制度,重新严格规范了公务接待制度、公务用车制度,对办公用房和休息室进行重新调整。“除对以前的制度进行完善之外,我们还重新制定了13项规章制度,通过加强制度建设,实现用制度管人、管权、管事。”天津市气象局局长权循刚说。

  基层,是“治理的神经末梢”“群众的需求前站”,在“教育实践活动有期限、加强作风建设无尽期”的今天,把基层的气象服务做好,将基层的问题解决好,让基层的诉求变为现实,使基层的业务得以强化,这是教育实践活动取得的实效。6个联系点,在中国气象局党组成员的直接指导下,在党的群众路线教育实践活动中有好做法,有好成绩,有新体会,有新打算。

  中国气象局党组成员深入基层,就是在磨镰砺刀,把自己摆进去,推动基层气象部门改作风;也是在割稻散香,把效果带出来,为基层气象部门办实事。

  

  (来源:《中国气象报》2015年2月16日01版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图