年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>党的群众路线专题>地方动态

河北承德:立行立改 教育与实践并重

来源:中国气象报社   发布时间:2014年09月30日09:58
分享到:

  中国气象报通讯员刘志芳报道  近日,河北省承德市气象部门党的群众路线教育实践活动被确立为河北省气象部门党的群众路线教育实践活动标杆单位,得到河北省气象局领导的认可和称赞。

  承德市气象部门党的群众路线教育实践活动在中国气象局和河北省气象局党组的统一部署下,本着真抓实干、实事求是的原则,实行一把手亲自抓,主管领导带头干,全体干部职工通力合作的工作模式,以严谨、认真、求实、创新的工作态度全面开展承德气象部门党的群众路线教育实践活动。

  舆论宣传多样化,充分营造活动氛围

  活动开始,印发了《关于做好承德市气象部门党的群众路线教育实践活动信息宣传工作的通知》,目前各级各单位制作橱窗活动宣传专栏和楼道活动宣传展板48幅,上报信息344篇,编辑活动简报12期,登载信息299篇,信息发布量居全省各市局首位。

  首创台账式管理,各项工作有章可循

  在每项工作计划、实施方案出台后,我们都将计划和方案内容进行细化、分解,建立日常工作台账,台账中为每项工作编号、设立时间节点、明确责任人和承办人员,严格按照台帐开展工作,完成一项,注销一项,做到不遗漏、不留死角。同时制定即行即改清单,对于已整改、已建章立制的项目心中有数、随时备查。隆化县局首创整改执行单,对需要立行立改的项目明确责任,整改成果一目了然。

  档案管理规范化,确保活动留印有痕

  活动中,我们保留每一个动作、每一项工作的原始记录材料,力求达到只看活动档案就能全面了解全市气象部门活动开展情况的效果。
实际工作中,对活动档案科学分类,明晰层次,主要包括上级文件、本级文件、重要活动、统计资料、学习材料、会议记录、简报信息、图片音像资料、即行即改资料等12类,41大项,52小项;档案标签、封面、目录具有承德特色,且严肃庄重。

  此外还为承德督导小组开设专门办公场所,制订活动督导长效机制,建立了各县局、市局科室活动督导档案,便于时时了解、指导县局和科级单位开展活动,切实发挥督查、督办、督导作用。

  意见听取多元化,横向到边纵向到底

  在征求意见、听取意见环节开始前,制定印发了《承德市气象局党的群众路线教育实践活动征求意见工作计划》,明确了征求意见范围、内容、时间和形式。同时制定了《承德市气象局党的群众路线教育实践活动征求意见任务分解表》,明确了具体措施、责任人、承办单位和时间节点。
采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等5个方式,以个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表、公布电子邮箱、公布联系电话、设立意见箱、设立局长接待日等具体形式为载体,在全体职工、离退休干部、有关单位、服务对象、广大市民等范围内广泛征求不同层次和人群的意见建议。通过原汁原味整理汇总了各方面意见和建议共计293条;梳理形成“四风”方面的问题144条,在科级以上范围内进行公示;后经归纳形成“四风”方面的问题19条。

  立行立改,教育与实践并重

  市局党组结合实际,重点打造了“标准化单位建设”和“零距离服务职工”两项教育实践活动自选动作,实现机关管理和服务群众的双提升。

  “标准化单位建设行动”旨在着力打造服务型、高效型、创新型、勤廉型和学习型单位,建立健全工作制度、工作标准和工作流程,其中推进工作是该项行动的核心组成部分。机关标准化管理将推进承德气象部门行政行为的科学化、规范化、制度化、程序化建设,促进高效、廉洁、服务型机关的建设。目前,该项工作稳步推进,正在建立健全各项规章制度。

  在“零距离服务职工行动”中,针对广大职工一些非常具体的合理化建议和通过自查发现的问题,我们进行了即行即改,如食堂卫生、浪费问题,值班环境改善问题,院落绿化美化、车位规划问题,家属院排水、道路平整、物业保障问题,室外活动场所、老干部活动室建设问题等等。截止目前,立行立改解决职工关心关注问题共26件。

 

(责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图