年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>党的群众路线专题>地方动态

主题不变 镜头不换 做出亮点
——河北气象部门推进第二批党的群众路线教育实践活动纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2014年10月21日11:12
分享到:

中国气象报记者谢盼 通讯员马启河

  今年3月,河北省气象局正式启动全省气象部门第二批党的群众路线教育实践活动。6个多月以来,11个市、135个县气象局,1189名党员,坚持主题不变、镜头不换,“开门搞活动”、“出门听意见”,潜心用力地完成了中央的“规定动作”,还做出了“亮点”,有了新的“看点”。

  督导全覆盖 确保高质量有成效

  一把手挂帅。河北省气象局局长宋善允三次深入基层调研,征求有关部门以及服务用户的气象需求和意见,检查指导市、县气象局群众路线教育实践活动,参加民主生活会。他说,基层是业务现代化的基础、服务的第一线、社会管理的窗口,要从严从实高标准推进教育实践活动,做到态度上更加主动自觉,目标上更加细化具体,方法上更好地统筹兼顾,督导检查上从严从实。

  河北省局党组成员参加并指导了所有市局领导班子的民主生活会,并分别确定1个市局和1个县局作为联系点,指导教育实践活动,深入乡镇及气象灾害易发地区了解基层气象服务需求。11个市局班子成员分别参加并指导了所有县局的班子民主生活会,并建立服务对象联系点,了解基层需求。

  督导自上而下覆盖全省气象部门。省气象局抽调精干力量66名,组建成三个督导组,到市、县气象局全程督导教育实践活动。督导过程中,紧盯“关键人”“关键事”“ 关键点”,确保将上级精神传达给“一把手”,落实责任;将民主生活会开出实效、全面深刻;活动的每一个环节扎实推进。督导贯穿活动始终,持续有力,防止前紧后松,防止矛盾积压,防止简单粗糙,防止短期效应。

  “台账式”管理 动作规范有章可循

  踏石留印,抓铁有痕。河北省气象局纪检组长臧建升说,“从活动开始,河北所有市县局建立教育活动台账档案,每个环节、每项工作都保留原始记录材料,有文字、有图片,完整归档。”翻阅活动档案即可全面了解该市、县气象部门开展活动的情况,在推动工作的同时,更便于管理、监督和检查。

  “在每项工作计划、实施方案出台后,我们都将计划和方案内容进行细化、分解,建立日常工作台账,台账中为每项工作编号、设立时间节点、明确责任人和承办人员,严格按照台账开展工作,完成一项,注销一项,做到不遗漏、不留死角。”河北省承德市气象局纪检组长和亮介绍。

  翻开印有承德标识的活动档案,上级文件、本级文件、重要活动、统计资料、学习材料、会议记录、简报信息、图片音像资料、即行即改资料等一类一类,一项一项,科学条理、层次明晰。更具特色的是一目了然的即行即改清单,已整改、已建章立制的项目清晰记录,可随时备查。

  承德市气象局还专门设立了市局督导小组办公场所,制订活动督导长效机制,建立各县局、市局科室活动督导档案,便于时时了解、指导县局和科级单位开展活动,切实发挥督查、督办、督导作用。

  做好自选动作  上下协力做出特色

  如何将教育实践活动做到有亮点、有看点?需在不折不扣地落实中央“规定动作”的同时,结合实际做好“自选动作”。河北省气象局三级联动,围绕解决联系服务群众“最后一公里”突出问题,结合部门实际,着力抓好“两个专项行动”和“两项制度建设”。

  “两个专项行动”即着力抓好公共气象服务提质增效行动和着力抓好气象社会管理职能履职落地行动。河北省局努力提升公共气象服务的质量和效益,提高气象灾害防御能力和水平,为建设“全面小康、富裕殷实、山清水秀”河北、服务保障民生提供有力气象支撑。同时以政府绩效管理为切入点和突破口,以开展市厅合作、县局合作,深化县级气象机构综合改革为抓手,履行“四项职能”,努力构建新型气象事业结构,推进气象社会管理职能的有效落实。

  “两项制度”是公开承诺制度和直接联系群众制度。目前,河北7个设区市和98个县政府发布基本公共气象服务白皮书,明确了政府的事权责任,向公众公开服务内容,接受各方面监督,并以实际行动履约践诺。河北省局制定出台了《全省气象部门党员干部联系服务群众制度》,省局党组成员建立工作联系点10个,市局党组成员与其他行业或部门建立工作联系点、与县局建立基层工作联系点131个,县局与地方有关部门或服务对象建立工作联系点170个。

  开评估先河 高标准严要求保实效

  开展教育实践活动的成效如何?整改过程中是否存在敷衍塞责?如何确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,并取得令群众满意的实效?9月23日,河北省气象局下发了《关于做好全省气象部门第二批教育实践活动评估工作的通知》(以下简称《通知》),力求活动切实解决问题,真正取得成效,惠及民生。

  据介绍,评估对象为各设区市气象局、省直管县气象局、县气象局,主要针对规定的三个环节以及解决联系服务群众“最后一公里”、“四风”突出问题专项整治和开展“自选动作”等活动开展情况进行定量化评估,分“单位自评、督查组评审、省局督导组抽查、上报备案”四个步骤,采取“自评、审查、抽查相结合”方式进行。

  《通知》规定,凡结果评估达到合格以上的单位,可以进入总结阶段,召开教育实践活动总结大会。基本合格的单位,责令其“补课”,规定时限要求,立即整改。不合格的单位,要通报批评,追究相关负责人责任,推倒重来、重新组织,不规定时限要求,直至符合规定要求。

  9月19日,河北廊坊市气象局召开党的群众路线教育实践活动群众测评会,邀请市党代表、人大常委、人大代表、政协常委、政协代表、相关单位、服务用户及市县级职工代表共计56人参加。问效于民,群众评判,跟踪回访。中国气象局第一巡回组督导组组长周央杰评价道:“廊坊教育实践活动开展得扎实、有效,各个阶段工作积极推进,不等不靠;规定动作认真、到位,不空不虚;结合河北实际开展的创新性自选动作有特色,实现了‘两手抓、两不误’的活动目标。”

  (责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图