当前位置:首页 > 媒体评论

央视评论:“四风”不除 党将失去执政的根基

发布时间:2013年07月10日 来源:央视网

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”,是中国共产党作为执政党所面对的最大危险。因为它们叠加在一起就是一个结果——党脱离群众。

  回顾中国共产党所经历的92年历程,打江山的时候缺人缺枪缺炮,不怕;建设新中国的时候缺钱缺物缺经验,不怕。这近百年风雨中,共产党最怕的就是脱离群众。什么时候、什么事情上脱离了群众,打仗打不赢、建设建不好、办事办不妥。什么时候、什么事情上紧紧和群众在一起,就打得了胜仗、克服得了困难、办得成大事。

  习近平总书记18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,再次强调了共产党和人民群众的这种深刻关系。从前年“七一”胡锦涛同志在建党90周年大会上的讲话,到去年的十八大,再到此次群众路线教育实践活动的起步,党的群众路线,被一再放于事关党生死的重要位置上强调。

  必须看到,中国共产党所处的历史方位,正发生深刻变化。它已从领导人民为建立新中国而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。

  无论历史方位怎么变,有一个朴素的道理始终不变:人民群众的眼睛是雪亮的。党员干部们做得怎么样,群众看得一清二楚。你做得好,把群众放在心里的最高位置,群众就对你竖大拇指。仅从近年来央视的一些报道中,我们就可以认识很多这样的党员干部——云南曲靖的“打工局长”陈家顺,浙江嘉善那些耐心细致对待上访户的普通干部,等等。

  但是,你若不把群众放心上,你若大搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,群众就唾弃你,载舟之水就会变成覆舟之水。

  从全局情况看,党内脱离群众的现象大量存在。有些党员,入党前表现好,入党后就放松自我要求;有些干部,把“群众至上”丢掉了,把官本位捡起来了;有些党员干部,丧失了理想信念,沉醉于庸俗奢靡的生活,逐渐走上违法乱纪之路;有的党员,不能做到吃苦在前、享受在后,有困难的时候藏到群众后面,有收益的时候冲到群众前面。

  还有一些党员,擅长夸夸其谈、阿谀奉承,没有能力解决实际问题,在复杂的发展改革中搞惰政、懒政;有的党员,在舆论场上肆意释放与党的主张背道而驰的声音,不仅不能引导群众正确看待中国发展的难题,反而干扰党的主张的落实,给群众带来困惑和不解。

  这样的“四风”,极大地损害着党与群众的关系,把那些坚持群众路线的好党员好干部的努力,给抵消了很多。所以,8000万党员一起来“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,不是一场锦上添花的秀,而是一场巩固执政基础、赢得人民信任、增强发展能力的底线上的努力。

  这种努力,不能走过场,得务实展开,得用实效来赢得群众的信任,得用为群众解决实际问题来体现为民着想,得建立制度保障而不只是搞一场运动,得把作风的改进与现代政府理念的进步结合在一起,让党风为之一振,成为实现“中国梦”路途上的正能量。

  中国共产党和人民群众的关系,是血肉关系,是鱼水关系。我们要防止它异化成根基不牢的“蛙水关系”,更要防止它发展为本末倒置的“鱼肉百姓”。党不能任由形式主义泛滥而解决不了现实难题,不能任由官僚主义横行而丧失为人民服务的责任,不能任由享乐主义、奢靡之风劲吹,而把自己放到人民群众的对立面。

  毫无疑问,“四风”不除,中国共产党将失去执政的根基,将失去人民的信任,将失去自己的未来。

  (来源:央视网 评论员:杨禹 责任编辑:赖敏)

  

扫一扫分享至朋友圈