当前位置:首页 > 网友观点

让党员干部“亮亮丑、出出汗、排排毒”才是真批评

发布时间:2013年07月10日 来源:中国共产党新闻网

  7月1日上午,全省党的群众路线教育实践活动工作会议在广州召开。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,中央第十督导组组长李传卿出席会议并讲话。胡春华强调,要以整风精神搞好教育实践活动,确保活动取得扎实成效。要认真开展批评和自我批评,让党员干部都亮亮丑、出出汗、排排毒。(7月2日 南方日报)

  批评与自我批评,是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律的有效方法。然而,不知从何时起,党内的批评声渐渐减少了,为追求真理而出现的争的面红耳赤的现象减少了,取而代之的是一片赞同声。这是否是真正的和谐呢?笔者认为,不一定。在这次广东省党的群众路线教育实践活动工作会议上,胡春华书记强调要让党员干部都亮亮丑、出出汗、排排毒,就是要求各级党员干部要敢于真批评,敢于亮短揭丑、以无私无畏的勇气,对照中央八项规定,对照党纪条规,严肃认真地查找“四风”上存在的问题,深入剖析产生问题的原因,认真加以整改,净化党内环境。

  现在,一些地方和部门党内批评开展不起来,党内监督软弱无力,一个重要的原因就是缺乏党内民主,党员主体地位和民主权利没有得到充分地保障。尤其是一些党员干部在工作和生活中信奉“留得人情好办事”的心理。批评上级怕被“穿小鞋”,批评同级怕影响关系,批评下级怕丢选票,批评自己怕丢面子,因此不敢真正批评,迫不得已时就避重就轻、息事宁人,这造成了严重的后果,党内存在的腐败问题,就是批评与自我批评淡化的恶果。

  其实,只要践行为民宗旨,坚持务实作风,保持清廉本色,只要不是为一己之私,就不用前怕狼后怕虎,因为人民群众的眼睛是雪亮的,为人民谋利益,就会得到人民群众的支持。有人民群众做后盾,领导不敢为难你,同级不会排斥你,下级会更加敬佩你。所以,说到底还是要做到自身硬。

  我们说党要管党,从严治党,就是要让每一个党员都参与党的管理、党的监督,只有每一个党员的民主监督权利得到切实的保障,敢于批评与自我批评,才能真正筑起一道防止贪污腐败现象的牢固防线。

  (来源:中国共产党新闻网 作者:黑莓 责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈