当前位置:首页 > 网友观点

“专项整治”要突出“服务主题”

发布时间:2014年09月15日 来源:人民网

 崔楠楠

  开展“专项整治”是第一批党的群众路线教育实践活动的有效动作和成功经验。“专项整治”的根本目的就是要治理党员干部脱离群众的作风问题,把党员干部引导到全心全意为群众服务的正轨上来。第二批教育实践活动的主战场在基层一线,在整改落实、建章立制的攻坚阶段,“专项整治”工作整治的重点是漠视、侵害群众利益行为,必须坚决防止浮于表面、流于形式,用好“专项整治”这剂猛药,改作风、提效能,确保整改落实发挥效力。

  把“专项整治”同服务群众结合起来,就是让更好服务群众成为“专项整治”的出发点和落脚点。突出“服务主题”,就是把“群众满意不满意”作为教育实践活动的评判标准。在建设服务型基层党组织上加把劲,在提高党员干部服务能力上下功夫,用优质服务打通密切联系群众的“最后一里路”。

  以“专项整治”推动服务平台“广覆盖”。通过专项整治,整改单位软硬件设施差和软弱涣散后进基层党组织问题,着力解决干部不作为、慢作为、乱作为和服务群众机制不到位的突出问题,着力构建县、乡、村三级便民服务平台,完善“代办”机制,简化办事流程,把与群众生产生活密切相关的审批、咨询和服务事项全部纳入其中,把服务平台向基层延伸,打造好为民服务的前沿阵地,构建规范运行的便民服务网络,为基层群众提供面对面、零距离服务,让群众不跑冤枉路,更加方便群众办事。

  以“专项整治”促进服务质量“上水平”。通过专项整治“门难进、脸难看、事难办”和“吃拿卡要”等侵害群众利益问题,加大督查执纪力度,克服“慵懒散漫”顽习,转变干部作风,引导党员干部心里装着群众,工作依靠群众,凡事想着群众,从基本做起,从具体改起,将服务群众的措施细化、量化,不说空话,不搞形式,改善服务态度,关心群众生产生活,把更多心思放到切实解决群众困难问题上,力求为群众办好事、让群众好办事。

  开展“专项整治”只是解决作风突出问题的契机,破“四风”,更要树新风。在全力扫除“四风”顽瘴痼疾的同时,通过突出“服务主题”,建设服务平台,优化服务职能,提升服务水平,将真心、贴心服务送到群众身边,不断拉近服务群众的距离,“专项整治”才能收到群众满意的实效。

  (来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:赖敏)

  

扫一扫分享至朋友圈