当前位置:首页 > 基层声音

吹响反对“四风”号角 夺取气象征程新胜利

发布时间:2013年07月10日 来源:中国气象报社

  浙江省洞头县气象局纪检监察员 符生辉

  当前,基层气象事业正稳步行驶在“十二五”规划的快车道上,要想这趟列车驶得稳、驶得快,必须把前面道路上的一切障碍清理干净。“四风”就是最大的拦路虎、绊脚石。党中央关于反“四风”群众路线教育实践活动,是一场及时雨,也很切中时弊。为我们基层气象部门集中解决“四风”问题吹响了号角,更指明了方向。

  基层气象人需要发挥特有的“艰苦奋斗、求实创新、崇尚科学、严谨自律、爱岗敬业、团结协作”的优良传统和作风,来一次实实在在的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”群众路线教育实践活动。

  要想解决“四风”问题,首先,领导表率是关键。只有上级领导干部作风正派,带头摒弃“四风”,发挥老一代气象人的优良作风,广大气象职工才能层层推进,以实际行动在各自岗位上发光发热。其次,群众监督是核心。只有牢牢依托群众、发动群众,让群众参与、让群众监督、让群众评判,不断提升人民群众对气象服务工作的满意度,这样反“四风”活动才能取得实效。最后,长效制度是保障。只有不断完善制度机制建设,严格执行规章制度,气象事业才能持续健康快速发展。

扫一扫分享至朋友圈