当前位置:首页 > 各家说法

浅说官僚主义危害

发布时间:2013年08月22日 来源:中国气象报社

  王晨

  当官没点官样,哪像当官的!啥是官样?有的官员认为,有官僚气,就叫官样。殊不知带着这股气息,非但没有感染老百姓,反而让大家躲着走。

  官僚主义是让老百姓反感的,甚至是惹人嫌恶的。有官僚主义倾向的人,脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  笔者认为,官僚主义的危害之一便是和百姓“断了层”。官员气太重,老百姓不敢说心里话,觉得不和你在一个“气场”里;从另一方面说,官架子摆得太大,老百姓反倒没了和你掏一掏真心话的兴致。想听句真话,难了。重要的是,官僚主义作风会误了百姓的事。本该得以解决的各种民生问题,没得到有效解决。有的官员认为“脱离群众、被群众抛弃又如何?只要我官位在、权力在就好”。 实际上,官僚主义一旦盛行,民心“长城”便会轰然坍塌。不取得民心,何以执政?执政之基不牢,改革开放事业何以能蓬勃发展?

  危害之二的表现便是“躲猫猫”和“堵通道”。有的官员,可谓官大一级压死人,由于层级制阻碍了上层与基层的联系,使得不少为官者有机会欺上瞒下。对上,可以“躲猫猫”,被问到啥,就绕着答;对下,给你“堵通道”,想说点啥,给你封口。在这种情况下,渠道的不通、信息的偏差,必然带来各种“不畅”。

  危害之三是给经济发展“泼冷水”,为社会进步“拖后腿”。由于官僚主义有逐利的内在本性和强烈冲动,官僚能够以低成本廉价获取社会资源,甚至“空手套白狼”,他们的暴利敛财或垄断行为恶化了经济环境。时间一长,社会不满情绪就会累积,不安定因素便会增加,进而危害社会的安定团结和进步。

  在采访中,某些受访对象向记者反映,还有些看似隐性的官僚主义,也让群众深受其害。比如,只顾自己出政绩,不顾群众“死活”;有了成绩都是自己的,出了问题责任都是下属的,谓之“责任到人”;不真正关心群众的困难和诉求,却承诺一个不知何时到来的未来,谓之“奋斗和理想”。长此以往,必将进一步损害干群关系,降低百姓对政府部门和官员的信任度,造成新的社会矛盾与不和谐。

扫一扫分享至朋友圈