当前位置:首页 > 各家说法

群众路线是官僚主义的“克星”

发布时间:2013年08月22日 来源:中国气象报社

气象部门党的群众路线教育实践活动第9督导组组长 刘月成

  按照中国气象局的部署,7月20日至8月3日,我与气象部门党的群众路线教育实践活动第9督导组成员参加了陕西、西藏、四川和重庆四省(市)气象局的教育实践活动督导工作。

  一路上,我反复体味这次任务的重点、目标和方向,深感责任重大。中国气象局局长郑国光的讲话不时在脑海里回荡:“官僚主义突出表现在有的领导干部对实际情况、群众需求缺乏了解,特别是深入困难地区、问题较多地区调查了解不够,帮助基层解决困难不够,调查研究的有效途径、方式方法、体制机制缺乏,有的听不到或不愿听真实声音、不敢担当、遇到困难和棘手问题绕道走,对基层疏于指导,对群众反映的问题久拖不决。”这一针见血地点出,坚持走群众路线是官僚主义的克星。

  “官僚主义实际上是领导干部的作风问题。这几年,我们深入贯彻落实科学发展观,先后实施了‘三计划一行动’,其中,‘南北互动计划’的基本点就是关心基层、密切联系群众、推进机关工作作风转变。当前,我们要与深化实施‘三计划一行动’紧密结合,把教育实践活动引向深入。”陕西省气象局局长李良序说。

  西藏自治区气象局党组书记王鹏祥双眼含泪说道:“几年前,西藏气象事业的发展突飞猛进,但由于特殊的地理环境、自然条件和历史原因,西藏还有部分地区台站缺水、缺电,缺冬季保暖设备。这次开展的教育实践活动,首先要克服官僚主义作风,突出加强党的群众路线、‘老西藏精神’、‘西藏气象人精神’教育,重点开展‘我是谁、依靠谁、为了谁’群众路线大讨论活动。”

  说得多好呀!我们共产党人如果能理清“我是谁”,就会明白:我是党的干部,是人民的公仆,就不会有官僚主义作风。如果能理清“为了谁”,就会明白:我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。如果能理清“依靠谁”,就会明白:我们党一切依靠群众,最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。因此,我们必须警醒起来,在这次活动中,真正弄清“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,对官僚主义作风来一次大排查、大检修、大扫除。

  在四川省气象局和重庆市气象局分别召开的群众意见座谈会上,四川省局局长彭广认为,开展教育实践活动,就是要密切干群关系,形成“心往一处想、劲往一处使、齐心干事创业”的良好局面,全面推进气象现代化,加快提升气象业务服务能力。重庆市局局长王银民认为,要树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,建设“服务型、效能型、廉洁型”部门,使党员干部践行“快、实、细、新、俭、严”六字作风,使思想水平进一步提高、作风进一步转变、能力进一步提升、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。

  反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。我们唯有仰视群众,全心全意维护人民群众的利益,才能“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,对群众的冷暖疾苦感同身受,把群众的利益放在首位;我们唯有扑下身子,脚踏实地真抓实干,有“作为”、敢“作为”、善“作为”,才能解决好人民群众最关心也是最直接、最现实的利益问题,让广大群众得到发展实惠,共享改革成果。唯有如此,我们也才能真正赢得广大人民群众的拥护和支持,凝聚起在气象服务、基层综合改革和全面实现气象现代化奋斗目标的磅礴力量。

  官僚主义,说到底是骨子里的作风问题。作风不改,痼疾难除。我们必须坚持走群众路线,才能将其根除。

扫一扫分享至朋友圈