当前位置:首页 > 各家说法

在要求中修身慎行

发布时间:2013年08月22日 来源:中国气象报社

  张玮鸥

  列宁曾指出:“官僚是专干行政事务并在人民面前处于特权地位的一个特殊阶层。”反对官僚主义历来是中国共产党面临的一个重大任务,如果任由官僚主义滋长、蔓延,后果将不堪设想。

  1933年8月,毛泽东在《必须注意经济工作》的报告中第一次使用了“官僚主义”概念。他说:“动员群众的方式,不应该是官僚主义的。官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的,经济建设工作同样来不得官僚主义。”抗日战争时期,中国共产党开展了著名的延安整风运动,在全党范围内掀起了反官僚主义的斗争。1943年6月,党中央通过《关于领导方法的若干问题》的决定,深刻地阐明了马克思主义的科学领导方法是同主观主义和官僚主义相对立的领导方法。解放战争时期,毛泽东时刻告诫全党要警惕官僚主义的发生,要注意防止和克服官僚主义问题,不要让它危害革命事业。

  进入社会主义革命和建设时期后,党特别注意防止执政后脱离群众导致党员领导干部当官“做老爷”的官僚主义现象发生。1951年底到1952年10月,随着全国“三反” “五反”运动的开展,毛泽东把反对官僚主义斗争作为一项重要内容,指出:“应把反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争看作同镇压反革命的斗争一样的重要。”

  1953年1月,毛泽东起草了中共中央关于《反对官僚主义、命令主义和违法乱纪》的指示,认为官僚主义是反动阶级对待人民的反动作风的残余在我们党和政府内的反映,提出:凡典型的官僚主义、命令主义和违法乱纪的事例,应在报纸上广为揭发。其违法情形严重者必须给以法律的制裁,如是党员必须执行党纪。

  周恩来、邓小平等领导人对官僚主义也有深刻的论述。1963年,周恩来专门写了《反对官僚主义》,指出“官僚主义是领导机关中最容易犯的一种政治病症”,“官僚主义是剥削阶级长期统治的遗产”。1980年8月,邓小平在《党和国家领导制度的改革》一文中列举了官僚主义的24种表现和危害,既有产生官僚主义的思想根源、组织表现;又有官僚主义的作风特征及其危害;更有官僚主义与其他腐朽作风、犯罪行为的内在联系,对官僚主义的本质特征作了深刻的揭露和鞭挞。

扫一扫分享至朋友圈