当前位置:首页 > 三言两语

出点子

发布时间:2013年08月22日 来源:中国气象报社

  ——通过建立领导和群众之间长效性、制度化的交流和座谈机制,拉近干群关系,增进了解、加深理解,使官僚主义失去生存的土壤。

  ——要让群众能讲话、有话讲,讲完有人听,听了有人办。

  ——对国家来说,要依法治国。对部门来说,就要以制度约束行为。要建立完善的管理和监督制度,清理每一个死角,让官僚主义无处可藏。

  ——所谓“官僚”,最早就是指当官的人。有什么样的官员、什么样的制度,就会有什么样的“主义”。我们要做的,就是把为民务实作为对“官僚”的基本要求,把“俯首甘为孺子牛”当做“官僚”的职责。只有这样,才能真正走到群众当中,了解群众的喜怒哀乐,急群众之所急,想群众之所想。

  ——在做决定之前要充分听取各方意见,切忌“拍脑袋”式地做决定,否则会事倍功半。

  ——在工作上,尽量给职工一些指导,而不是出现问题后一味批评;遇到困难,要带领职工一起解决,而不要仅仅发号施令甚至不顾实际地提出不合理要求。

  (采访人:徐文彬)

扫一扫分享至朋友圈