当前位置:首页 > 三言两语

说当下

发布时间:2013年08月22日 来源:中国气象报社

  官僚主义将矛头直指领导作风问题,有着多种表现形式。对于工作中的官僚主义,广大群众一直深恶痛绝。为了解各级、各地气象部门职工对官僚主义的看法,记者采访了中国气象局及河北、辽宁、浙江、湖南、广西、海南、陕西等地气象部门的部分职工,听听他们对于官僚主义有何看法。

  

  说当下:

  ——譬如在台风或暴雨服务过程中,有的领导将人员伤亡的多寡与气象预报服务工作紧密相连,这或许就是脱离实际的表现。虽然气象工作的目的是保障民生,但自然灾害带来的影响和危害是人类难以抗衡的。我们要做好预报服务和防灾减灾工作,但减少人员伤亡和财产损失不是气象部门独力可完成的,还需要社会各界、各部门通力合作。

  ——有些领导到基层调研仅仅是听听汇报、看看材料,不想也不愿意近距离接触一线,更不愿深入了解困难并解决实际问题。这样的调研不仅没有拉近领导与群众的距离,反而打乱了基层的正常工作秩序,给职工带来一定负担。

  ——有些领导凡事喜欢亲临一线指挥,对预报结论横加干涉,既不科学又扰乱一线预报人员的工作。倒不如运筹帷幄做好决策部署,充分发挥一线工作人员的积极性和创造性。

  ——往往在顶层和基层,官僚主义都不明显。但有些中层领导干部的官僚主义倾向比较严重,对于上级领导的要求和指示绝对服从、坚决照办,不管其是否科学、合理,还美其名曰“迅速贯彻落实”。但对下属提出的合理化建议,经常充耳不闻。

  (采访人:徐文彬)

扫一扫分享至朋友圈