当前位置:首页 > 气象服务

陕西:加强土壤墒情监测助力秋种开展

发布时间:2013年10月14日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员沙道兵 李红梅报道  近日,据陕西省气象局农业遥感信息中心10月上旬土壤墒情监测和气象条件综合分析,截止目前,榆林西北部、渭北中东部、关中中东部部分地方和商洛大部轻到中旱,局地重旱,较上旬全省大部墒情均有不同程度下降。同时,结合10月12日自动站土壤相对湿度观测数据分析,土壤浅层(0~10cm)相对湿度:榆林西北部、渭北大部、关中中东部、商洛大部在12%~59%,大部中到重度缺墒,其余地区表层相对湿度都在60%以上,表墒良好。(10~20cm)土壤相对湿度:榆林西北部、渭北中东部、关中中东部、商洛大部在17%~58%,大部轻到中旱,局地重旱,其余大部地区都在60%以上,墒情适宜。

  据气象资料统计显示,10月上旬降水量统计与历史同期比较,榆林大部、延安偏少2~7成,其余地区偏少8成~1倍。旬平均气温数据与历年同期比较,陕北大部、渭北西部、陕南西部偏高2~4℃,渭北东部、关中大部、商洛偏高4~6℃。

  目前陕南、关中秋收基本结束,秋播正在进行。据省气象台短期气候预测,预计10月中旬降水量与历年同期比较属偏少;旬平均气温与历年同期比较偏高1~2℃,未来10天全省大部降水仍属偏少,旱情将会继续发展。据此,农气专家建议,各地应根据实际条件造墒播种,争取在适宜播种期内完成播种,保证播种和出苗质量。

  (责任编辑:孙祎)

  

扫一扫分享至朋友圈