当前位置:首页 > 技术指导

水稻抽穗后碰到“寒露风”怎么办

发布时间:2013年09月06日 来源:SRC-1015

  我国长江流域各省,每年9月中下旬常有规律性寒潮出现,气温降到20℃以下,影响晚稻的正常抽穗扬花。因为它出现在“秋分”到“寒露”前后,所以叫“寒露风”,各地也有叫“秋风暴”、“秋寒”的。

  一到秋天,太阳的直射光线便逐渐南移,照射在北半球的光和热一天比一天少,有利于冷空气在欧亚大陆北部堆积。当冷空气堆积到一定程度时就暴发南下,侵入长江流域,甚至华南地区,造成大面积降温。

  “寒露风”每年出现的时间是不一致的,出现的时间愈早,温度愈低,持续的时间愈久,危害也就愈严重。花粉母细胞减数分裂期遇上“寒露风”,花粉发育不良,不孕花粉粒增多。抽穗期遇上“寒露风”,抽穗速度减慢,有的甚至不能抽穗,产生包颈现象,尤以杂交籼稻包颈更加严重。开花灌浆期遇上“寒露风”,开花延迟,有时则不能开花,产生闭花授粉现象,形成大量空壳。已经抽穗受精的,灌浆不好,籽粒发育不良,千粒重下降。

  如果遇到“寒露风”,可采取以下立变措施:

  (1)喷施保温剂。将保温剂喷到茎叶上形成小块膜状物覆盖气孔,抑制蒸腾作用,减少热的消耗,也可起到保温的作用。

  (2)喷施九二0。喷施九二O可以加速抽穗的进度,减少包颈现象。每667平方米喷施1克纯晶920,齐穗期可提早3天左右。

  (3)叶面喷施磷肥、叶面肥等,不仅可减轻“寒露风”的危害,而且表现增产。另外,用0.1%的腐植酸钠盐、1.5%的氯化钾、10%的人尿、2%的尿素液也都有一点提高结实率的效果。

  (4)灌上深水。在“寒露风”来临时灌6.6厘米以上的 深水,可比浅水的田面温度高2.4℃,穗部温度高1℃多,但灌水后在第2天上午应排干,傍晚另灌温度较高的河水或塘水,才能维持保温效果。

扫一扫分享至朋友圈