当前位置:首页 > 技术指导

“三秋”搭配施肥巧增效

发布时间:2013年09月06日 来源:农民日报

  人粪尿与硫酸亚铁搭配在每100公斤人粪尿中加入500~600克硫酸亚铁,可使人粪尿中碳酸铵转化成性质稳定的硫酸铵,起到保肥除臭、防止氮素挥发流失的作用。

  人粪尿与过磷酸钙搭配在每100公斤人粪尿中加入5公斤过磷酸钙,搅拌均匀后存放3~10天,能使人粪尿中极易挥发的碳酸铵转化成性质稳定的磷酸铵,从而增加人粪尿中磷的元素,以磷保氮,肥效大增。

  草木灰与过磷酸钙搭配用草木灰6公斤兑水30公斤浸泡,再加过磷酸钙2公斤,6小时后再加入100公斤水拌匀,静置沉淀后取清液喷施,可获得与磷酸二氢钾相同肥效。

  堆沤肥与碳铵搭配将杂草、植物茎秆、叶等切成碎段,加入0.5%~1%的碳铵和人粪尿堆积沤制,然后用泥浆覆盖密封,充分腐熟后,就成了高效的生物钾肥。

  圈肥与过磷酸钙搭配在牲畜圈中取出的粪加入20%的过磷酸钙拌匀,堆放20天后,不仅可以防止圈肥中氮素养分的挥发流失,而且还能加速圈肥的腐熟,增加有效磷的含量。

扫一扫分享至朋友圈