当前位置:首页 > 技术指导

果园九月份管理要点

发布时间:2013年09月06日 来源:SRC-1016

  九月份是果实膨大的关键时期,在生产管理当中,应做好以下几点:

  1、控长秋梢。在夏季拉枝管理的基础上,通过“揉、拿、拉”的办法,降低侧枝枝位,减缓新梢生长。同时,注意留枝间距,一般同侧侧枝保持在40——50公分。秋梢50公分以上的适当回缩,促进基部芽子成熟。背上枝在保证枝量的基础上,尽早疏除。

  2、秋施基肥。一是喷施沼液,浓度30%—50%,每天上午10点之前或下午3点之后进行,随用随喷。沼液应从正常产气3个月以上沼气池中提取。使用前,在池外静置2—4个小时。加入时,用纱布过滤,防喷头堵塞。二是九月下旬穴施或沟施有机肥,亩施4000公斤以上,混施尿素40—50公斤、过磷酸钙100—150公斤及适量生物钾肥等,深度20—30公分。

  3、果实管理。一方面适时铺设反光膜,注意铺前清除杂草、整平地面,防止刮破反光膜。同时,拉平拉直、压实边缘,保持膜面清洁;另一方面,及时摘叶转果,摘除遮光叶、贴袋叶。并根据天气变化,灵活掌握除袋时间,一般多在阴天或多云天气除袋,谨防日烧。

  4、病虫防治。选用25%灭幼脲3号胶悬剂2000倍液或20%杀铃脲胶悬剂5000倍液防治金纹细蛾; 50%多菌灵可湿性粉剂1000倍稀释液或大生M-45可湿性粉剂800~1000倍稀释液防治轮纹病;96%丁香菌酯原药或5%己唑醇微乳剂300倍液刮治腐烂病,继续加强对早期落叶病、大青叶蝉等病虫害的防治。

扫一扫分享至朋友圈