当前位置:首页 > 报道

践行群众路线的生动课堂
——各地气象部门以优质服务验成效聚民心

发布时间:2013年10月16日 来源:中国气象报社

中国气象报记者赖敏

  天气预报是否准确?气象灾害如何应对?在党的群众路线教育实践活动开展期间,正值主汛期灾害性天气多发、频发、重发之际,这些关乎民生的问题备受人民群众关注,也给气象部门如何践行党的群众路线给出了特殊“考题”。

  “气象工作涉及国计民生,与经济社会发展和人民群众冷暖安危息息相关,做好气象预报和服务工作,本身就是践行党的群众路线的最好体现。”中国气象局党组书记、局长郑国光为气象部门如何开展党的群众路线教育实践活动指明了方向。面对接连发生的台风、暴雨、高温、干旱以及暴雨引发的滑坡泥石流等气象灾害,各地气象部门党员干部把提高气象服务意识和能力,做好防汛减灾作为践行群众路线的生动课堂,以优质民生气象服务检验成效、凝聚民心。

  到群众中去,在服务中凝聚民心

  “气象服务一线,能不能破除形式主义、官僚主义等方面的问题,能不能坚持领导带头、率先垂范,直接影响着群众对气象工作和教育实践活动的评价。”

  “我们要把对教育实践活动的理解充分运用到防汛抗洪气象服务之中,切实打好主动战、持久战、攻坚战。” 

  “哪里有干旱,哪里就有气象服务;让我们积极投身到抗旱救灾气象服务工作中去,以实际行动向党和人民交一份满意的答卷。”

  这三句分别来自广东、黑龙江和湖南三省气象局党组的庄严承诺,说出了今夏奋战在抗台风一线、防汛防洪一线、抗旱服务一线的广大党员干部的心声。

  面对12次区域性大雨、暴雨天气,干流超百年一遇的历史性特大洪水,黑龙江省气象局派出60支应急气象服务小分队约300名气象服务人员深入抗洪抢险最前沿,开展气象监测、预报预警服务。

  在7月初至8月初短短一个月时间里,四川省出现连续五场持续性暴雨。省气象局将“党员干部率先垂范,坚守一线,靠前指挥”作为一条铁定的“纪律”,超前监测预报,抢先发布预警,为政府安全转移居民提供有效决策,托起科学防灾救灾的“生命方舟”。 

  今年汛期,“飞燕”“尤特”“潭美”等接踵袭来的台风,广东、福建、海南、广西等受影响地区气象部门充分发挥各级党组织和广大党员的先锋模范作用,深入一线服务业务单位,深入一线满足群众需求,全力做好预报预警服务,将灾害造成的损失降至最低,为“平安城市”构筑最坚强的气象防线。

  从群众中来,在接地气中增底气

  老百姓需要哪些更为实用的气象信息?气象防汛减灾工作还存在哪些薄弱环节?在做好预报服务、抗灾救灾的同时,广大气象党员干部不忘抓住“接地气”的好机会,从人民群众的声音中,从基层职工的真实诉求中,查找突出问题。他们通过实地察看、个别访谈、基层走访等方式听取意见,针对查找出来的薄弱环节和问题督促整改落实,在践行群众路线、提高民生气象服务水平的过程中,既接上了“地气”,也增加了“底气”。

  北京市气象局教育实践活动领导小组到共建结对单位——房山区佛子庄乡征求意见,深入调研气象预警信息传递到群众的途径,以及气象预警提前多长时间能确保群众安全转移等实际问题,并送去专门为该乡制作的地理气候状况和农业气象适用技术推广科普展板,受到当地群众的欢迎。

  辽宁省气象局“一把手”带领党员干部,赶赴抚顺市及锦州市黑山县等受暴雨洪涝灾害较为严重的地区调查灾情,深入基层气象台站、桥头路边和气象职工家中,详细了解当地雨情、灾情及职工诉求,查找当下防汛减灾工作中的薄弱环节并落实整改。

  上海市气象局邀请来自各行各业、覆盖不同年龄层次的百名生活气象指数市民监督员,结合自身体验为民生气象工作献计献策,并将他们对“增加每日生活气象指数预报频次”的需求纳入重点业务改进工作。

  为群众解忧,在帮扶中践行宗旨

  当前群众遇到的实际困难是什么?群众最需要解决的问题什么?在应对气象灾害的过程中,气象部门急群众之所急,组织党员干部进村入户,帮助受灾群众解决生活和安置方面的燃眉之急,在基础设施建设和技术服务等方面提供支持,用帮扶工作的生动实践对党的宗旨作出最好诠释。

  在7月底至8月初的短短13天时间里,浙江气象部门抓住时机共组织开展114次人工增雨抗旱作业,受益面积达3.6万平方公里。增雨作业点之一——临安当地村民纷纷表示,雨水对山核桃林区旱情有缓解作用,解决了“燃眉之急”。贵州省气象局在铜仁市玉屏县朱家场镇开展人工增雨抗旱作业,并给每村拨付一万元抗旱资金用于购买燃油及提灌设备、修理沟渠等。

  9月,吉林省气象局安排专人深入东辽县三个帮扶困难村了解灾情,为每个村投入帮扶资金用于困难群众生活和基础设施修复,建设标准化的增雨防雹高炮作业点,增强应对气象灾害能力,重树群众暴雨洪涝灾后恢复重建信心。

  钱要花在“刀刃”上,劲儿要使在“关键”上。各地气象部门党员干部情牵百姓冷暖、心系群众安危,不掩作风之短、不避逆耳之言,切实了解和掌握基层和群众中的问题和需求并加以解决,在践行群众路线的生动实践中,为群众真正解决困难,让群众真正得到实惠。

(责任编辑:连涛)

扫一扫分享至朋友圈