当前位置:首页 > 相关报道

中国气象局机关全体退休党员干部发布争当“五员”倡议书

发布时间:2013年10月12日 来源:SRC-461

中国气象报记者张玮鸥

  在党的群众路线教育实践活动中,针对机关退休党员干部的实际情况,中国气象局机关退休党总支以引导激励广大退休干部为实现中国梦贡献智慧和力量为抓手,以“多彩晚霞,助推梦想”为主题教育活动推动党的群众路线教育实践活动在老同志中深入开展。全体机关退休党员在学习、讨论、交流的基础上,向全国气象部门离退休干部发出了争当气象事业发展“助推员”、弘扬正气“宣传员”、道德教育“辅导员”、党风廉政“监督员”、节能减排“示范员”,继续发扬党的光荣传统的倡议。《倡议书》的内容如下:

倡议书

  全国气象部门离退休老同志:

  党的十八大提出了“两个百年”的奋斗目标。十八大以后,习近平总书记又向全党全国发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的号召。为了实现如此宏伟蓝图和奋斗目标,巩固我们党的长期执政基础和执政地位,建立党的群众路线教育实践活动成果长效机制,坚持党的先进性和纯洁性就显得尤为重要。

  “中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”为此,我们倡议气象部门的离退休老同志继续发扬党的光荣传统,当好气象事业发展的“助推员”、弘扬正气的“宣传员”、道德教育的“辅导员”、党风廉政的“监督员”、节能减排的“示范员”。争取做到:

  一、为气象事业持续、健康发展建言献策,传播正能量,当好“助推员”。

  气象部门的老同志是气象事业发展和改革、台站建设、气象现代化建设的参与者、先行者,是中国梦、气象梦的积极追随者、见证者。广大老同志在长期的工作中积累了丰富的工作经验,这是启迪来者做好气象服务和保障工作的宝贵财富。这些“老气象”退下来后,理应成为气象事业发展的“助推员”,要用同时代并肩奋斗的楷模陈金水、雷雨顺等先进典型传播正能量,激励年轻干部;用工作经历中的反面典型提醒年轻干部,防微杜渐。同时,在党的群众路线教育实践活动中,要对如何解决“四风”问题以及气象事业发展、民生等问题充分发表意见,为切实促进机关和领导作风转变做出更大贡献。

  二、遵纪守法,弘扬新风正气,传播气象文化,当好“宣传员”。

  气象部门广大老同志要积极参与社区文化、家庭文化、气象文化建设,积极传承和弘扬爱国、敬业、守法、孝廉、节俭等优秀传统文化,为维护社会和谐稳定、文化大发展大繁荣添砖加瓦。要尽自己最大努力宣传党的方针政策,反映群众诉求、疏导群众情绪、化解矛盾纠纷、弘扬新风正气、倡导正能量。气象老专家要发挥自己的优势和特长,把气象知识、气象科普宣传到社区、学校。要善于发现、推荐并积极宣传身边的先进典型和先进事迹,努力营造创先争优的氛围,紧紧和党中央保持一致,把眼光放到更宏伟的事业——中国梦的实现上。

  三、关心教育下一代,发扬良好道德风尚,当好“辅导员”。

  主动支持本地气象部门关工委发挥作用,配合学校做好青少年道德教育工作。要结合青少年的思想实际,培养青少年树立正确的人生观、价值观,树立良好道德风尚,倡导自强、厚德、崇俭、尚义、明礼、守信、报国、尽孝等文明理念,当好校外和家庭辅导员。大力弘扬“存好心,做好事,当好人”的价值取向,积极参加献爱心活动。

  四、刚正廉明,抵制“四风”,当好“监督员”。

  老同志要积极参与本部门党风廉政建设,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;要积极参与干部作风调查研究,协助了解社情民意,收集群众意见、建议,主动向领导机关反映民情民意;要在“传播廉政文化、宣传廉政知识、开展廉政教育、收集廉政动态、监督领导干部行为、化解社会矛盾、优化发展环境”等方面发挥作用,为形成全社会监督网络,创新社会监督渠道,推动我国经济建设的健康发展做出积极贡献。

  五、以身作则,倡导节约、低碳环保的生活方式,当好“示范员”。

  要继续发扬我们党艰苦奋斗、厉行节约的优良传统,携手营造勤俭节约、低碳环保的氛围。老同志要身体力行做榜样,发挥示范带头作用,争当“节约、节能、低碳、环保”的志愿者。从自我做起,教育和引导子女和身边人养成勤俭节约、低碳环保的好习惯。形成勤俭是福,浪费是祸的理念,从家庭做起,珍惜今天来之不易的美好生活,杜绝浪费现象的发生,为推动国民养成节约、低碳环保的生活方式做出贡献。

  我们希望全国气象部门老同志要坚持党的先进性、纯洁性,积极参与当好“五员”。同时也热忱希望各级领导、各级组织、各有关单位都来支持关心老龄事业,帮助老同志当好“五员”,为实现中国梦、气象梦而贡献自己的力量。

  我们坚信,伟大的中国梦、气象梦一定能成功,气象部门老同志美好愿望一定能实现。

  中国气象局机关全体退休党员干部

    二〇一三年九月二十六日

  

扫一扫分享至朋友圈