当前位置:首页 > 相关报道

气象部门教育实践活动第二次督导组座谈会要求
坚持从严从实全过程抓督导 推动活动取得实效

发布时间:2013年10月12日 来源:中国气象报社

气象部门教育实践活动第二次督导组工作座谈会在京召开。庄白羽摄影

会议现场。庄白羽摄影

  中国气象报记者顾燕杰 庄白羽报道 10月11日,气象部门教育实践活动第二次督导组工作座谈会在京召开。会议认真学习领会习近平、刘云山等中央领导同志的一系列重要讲话精神和中央教育实践活动领导小组有关文件精神,汇报交流了前一阶段督导工作情况,并研究部署了下一步重点工作。中国气象局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长郑国光要求,深入学习贯彻中央精神,要将“严要求、求实效”贯穿到督导工作全过程,推动教育实践活动各项任务落到实处。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰主持会议。中央纪委驻局纪检组组长、党组成员刘实,党组成员、副局长于新文参加会议。

  会议集中观看了习近平总书记参加指导河北省委常委班子专题民主生活会的有关新闻报道,学习了习近平总书记在参加河北省委常委民主生活会时的重要讲话精神、刘云山同志9月13日在部分中央督导组工作座谈会上的讲话、8月30日在中央和国家机关党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话精神以及中央教育实践活动领导小组的有关文件精神。

  在座谈会上,气象部门教育实践活动10个督导组介绍了各地各单位的好做法,凝练亮点,归纳问题,提出意见和建议。与会人员就如何按照中央要求切实搞好部门教育实践活动进行讨论。

  郑国光在会上做了重要讲话。他强调,要认真学习习近平、刘云山同志的重要讲话精神,准确领会把握讲话的精神实质,用习近平、刘云山同志的讲话精神指导开好专题民主生活会,要进一步提高思想认识,充分做好民主生活会会前准备,把批评和自我批评真正开展起来,并要切实抓好整改落实工作。

  郑国光要求,坚持从严从实,切实做好督导工作。一要进一步提高对督导工作的认识。二要切实抓好抓住一把手,督促一把手真正把自己摆进去,切实履行政治责任,发挥关键作用。三要提高督导工作的针对性。四要切实把好专题民主生活会的质量关,把好会前准备关,把好群众意见梳理反馈关,把好对照检查材料审核关,把好开展批评和自我批评关,把好会议情况通报关。五要督促抓好整改落实,抓好边查边改、专项整治、建章立制的督导。

  对于下一步工作,郑国光提出三点要求:一是一把手要带头示范,发挥关键作用。一把手要增强责任意识,把活动放在心上、把责任担在肩上、把工作抓在手上,发挥表率作用。二要形成工作合力,提高督导水平。局教育实践活动领导小组办公室要认真做好督导工作的组织、协调和指导。各督导组要进一步加强自身建设。被督导单位要积极支持督导组工作,形成工作合力,确保取得实效。三要坚持统筹兼顾,切实做到“两手抓、两促进”。坚持一手抓气象业务服务和气象现代化建设各项工作,一手抓教育实践活动,自觉做到“两手抓、两促进”。

  局教育实践活动领导小组成员,气象部门教育实践活动督导组组长、副组长及在京其他督导组成员等相关人员参加会议。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈