当前位置:首页 > 相关报道

中国气象局党组在传达学习汪洋副总理重要讲话精神时强调
以更高标准更严要求查摆问题开展批评和自我批评

发布时间:2013年10月12日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者顾燕杰报道 10月11日,中国气象局党组书记、局长郑国光主持召开党组会,传达学习了10月10日汪洋副总理在对分管部门开展教育实践活动点评时的重要讲话精神;认真领会中央关于撰写对照检查材料的要求,并按照中央第30督导组的反馈意见,对中国气象局党组班子和党组成员个人的对照检查材料进行讨论并作进一步修改。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长沈晓农,中央纪委驻局纪检组组长、党组成员刘实,党组成员、副局长于新文参加会议。

  10月10日下午,汪洋副总理在对分管部门开展教育实践活动点评时指出,各单位党委(党组)高度重视教育实践活动,取得了初步的、阶段性的成果。他要求各部门党委(党组)要认真学习领会、坚决贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,以此为指导,认真做好查摆问题、开展批评环节的各项工作,特别要开好高质量的专题民主生活会。他强调,在教育实践活动中,要认真解决理想信念问题,解决部门间协调的问题,解决部门资源优化配置问题。他要求,各部门要合理安排,统筹协调做好各项工作,一定要用教育实践活动推动本职工作,做到“两手抓”、“两促进”,既要努力完成好全年的各项工作,又要完成教育实践活动的各项任务。

  党组会强调,党的群众路线教育实践活动要聚焦“四风”。“四风”问题是长期形成的,具有反复性和顽固性。反对“四风”是我们党的一项长期任务,是解决其他问题的一个切入点。按照中央要求,坚持开门搞活动,查摆问题要聚焦“四风”,深刻剖析产生问题的思想根源,开展谈心交心活动,用好批评和自我批评的武器。开好一个高质量的专题民主生活会是教育实践活动的重要环节,首先要拿起批评和自我批评的武器,其次要进一步学习掌握批评和自我批评的武器,再次要熟练运用批评和自我批评的武器。

  党组会指出,一把手是各单位教育实践活动的第一责任人,要带头干。一把手要增强责任意识,敢于得罪人,把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥应有的作用;要发挥表率作用,带头开展批评和自我批评,当好“领头羊”;要注重形成合力,发挥班子成员的作用,推动教育实践活动不断深入,取得实效。

  党组会要求,按照中央精神,以更高标准更严要求,认真开展批评和自我批评,集中精力修改对照检查材料,确保活动不虚、不空、不偏。要认真学习领会习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,通过学习不断提高认识,剖析问题更为深刻、全面。按照中央关于撰写对照检查材料的要求,开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告;要聚焦“四风”,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题及具体表现进行逐一检查;要紧密联系工作实际,更要紧密联系思想实际,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政绩观、权力观、世界观等方面深刻剖析产生这些问题的根源;要把自己摆进去,多讲问题,多讲不足,避免以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题、以形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题;要紧密围绕反对“四风”问题提出整改的思路、措施和办法,要具体实在,切实可行。

  党组会还要求,认真贯彻汪洋副总理讲话精神,结合转变机关职能、改进机关作风,对局机关教育实践活动进行再动员再部署。

  局教育实践活动领导小组其他成员列席会议。

  (责任编辑:唐淼)   

扫一扫分享至朋友圈