当前位置:首页 > 相关报道

坚定思想 狠抓落实
——吉林省气象局深入践行群众路线纪实

发布时间:2013年10月16日 来源:中国气象报社

中国气象报记者 张玮鸥

  9月上旬,长白山天池气象站寒意已盛。吉林省气象局影视宣传中心摄制组来到这里,重访气象英模隋金堂烈士的牺牲地点、老同事以及亲友等。他们带着省气象局党组交付的任务——拍摄一部关于隋金堂烈士的纪录片《气象魂》。这是吉林省气象局开展弘扬气象精神、爱岗敬业主题教育活动之一。

  落实精神 树立典型

  7月26日,国务院副总理汪洋在吉林省气象局向气象工作者提出三点希望:一要有爱岗敬业精神,二要提高监测预报水平,三要有不断进取的意识。其后,吉林省气象局将学习汪洋副总理的重要讲话精神作为党的群众路线教育实践活动的推手,将“爱岗位、敬职业、讲奉献”主题教育活动与党的群众路线教育实践活动紧密结合。

  活动以传达、学习、宣传和贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神为主线,以党的群众路线教育实践活动为载体,以集中开展专题学习、专题讨论、专题演讲、专题实践、专题评选为主要内容,以实现进一步树立爱岗敬业精神、进一步努力提高气象监测预报水平、进一步增强不断进取意识为目标,大兴爱岗敬业之风,大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,大力倡导“清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习”的六种风气。以此为契机,吉林省气象局以开展专题学习、专题讨论、专题演讲、专题实践、专题评选为主要内容,开展富有特色的实践活动。

  隋金堂在国家一级艰苦台站——长白山天池气象站为抢救同事光荣牺牲,他为气象事业献身的精神、公而忘私的品德成为教育实践活动的鲜活典型。省气象局党组成员、纪检组长李本厚告诉记者:“通过演讲、报告、交流、观摩等多种形式大力宣传气象部门的典型事迹,让典型效应成为广大干部职工爱岗敬业、无私奉献的自觉行动,为教育实践活动打下坚实的思想基础。”

  狠抓落实 大力推进

  好的政策需要强大的执行力。随着教育实践活动的不断深入,吉林省气象局决定,在全省气象部门各级领导干部中,以“勇担当、抓落实、见成效”为主题,开展“狠抓落实年”主题实践活动。该活动在时间进度上与党的群众路线教育实践活动第二、三个环节同步。

  李本厚告诉记者,针对工作中“落实不力、执行不力”“推推动动、不推不动、推而不动”等突出问题,吉林省气象部门各级领导深挖思想根源,深刻反思检查。围绕自身分管工作进行全面排查,对已落实完结的工作,认真总结分析抓工作落实的效率效果;对正在落实中的工作,要分析研究落实对策,对落实不及时、不得力、不到位的,逐一对号入座,找准不落实症结,理清落实的思路、确定落实目标、明确落实重点,制定整改落实措施,在整改落实中狠抓落实,在狠抓落实中求实效。

  据了解,在青年座谈会上,对于食堂充值时间的安排问题,省气象局局长赵国强当即表态当天就改,当天食堂就修订了充值时间;在妇女座谈会上,对于成立气象部门妇女委员会的问题,赵国强当场承诺20天内成立妇委会,得到全场赞誉。

  制度先行 关口前移

  吉林省气象局党组对查摆出的问题不回避、不推卸,边找边改、边查边改,注重长效机制的建立和完善。对于能即时改的问题立即改,对于能近期解决的着手解决,一时条件不成熟的提出具体措施落实。

  为强化对基本建设招投标项目监管,找准症结,提高效益,吉林省气象局制定《吉林省气象局基本建设工程招标项目控制价审计试行办法》,明确监管责任、审计流程和审计结果的运用。遵循“公正、严谨、科学”的原则,全省气象部门建设投资在50万元以上(含50万元)的基础性设施建设的招标项目,需要内审机构与建设单位共同委托具有相应资质的造价咨询机构实施审计;按照基本建设项目分级管理的原则,由省、市(州)两级计划财务、内审计机构负责组织实施。

  省气象局在赴基层县局检查、调研时了解到县(市、区)气象局第一年全面开展廉政风险防控工作,存在着“不会做、摸索做、做不规范”的问题,组织编制《全省气象部门2013年县(市、区)气象局廉政风险防控工作操作指南》。

  针对中国气象局第五督导组和省局党组成员深入基层实践“六个一”活动征求到的意见,吉林省气象局党组逐一分析研究,做到即知即改,梳理一件,督办一件,落实一件。这些举措进一步推动全省教育实践活动健康深入开展,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

  (责任编辑:孙祎)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈