当前位置:首页 > 相关报道

【地方亮点】浙江:让老百姓切实感受到气象实惠
——浙江气象部门连续六年为民办实事纪实

发布时间:2013年10月11日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员汪玲玲 陈梅

  “要把民愿民需作为我们工作的方向,把民意民声作为工作的依据,把民惠民安作为工作的目标,把民评民说作为气象工作最重要的评价标准……”近日,在浙江省气象局党的群众路线教育实践活动动员会上,该局党组书记、局长黎健结合浙江气象工作实际,对“践行气象为民”作了如是表述。

  自2008年起,浙江连续六年推出并全面落实“气象为民服务十件实事”,将“民生为本”贯穿到服务理念和重大决策中,努力提高服务能力,创新服务内容,拓展服务领域,用辛勤的汗水和踏实的工作让老百姓感受到了方便和实惠。

  

  用心倾听气象服务需求

  当前,浙江经济社会进入转型发展攻坚期,民生对气象工作提出更多需求、更高要求。如何有效地回应民生诉求,发挥气象“减灾增效、趋利增效”的作用,成为推进浙江气象事业发展的内在动力。

  为更好地了解社会公众对气象服务的需求,浙江省、市、县气象部门每年召开三类座谈会,面向气象防灾减灾重点单位、防雷技术服务用户和农业大户“开门纳谏”,问需于民,问计于民。仅2012年,全省就召开各类座谈会近200次,征集意见1287条。

  在近期开展的教育实践活动中,浙江省气象局把气象为民办实事与该活动相结合,“开门搞活动、出门听意见”,以教育实践活动促实事的落实,以办实事的效果检验教育实践活动的成效。从老百姓的切身利益出发,认真听取各行各业、社会公众对气象服务的需求,努力把实事办在老百姓最需要的地方,办在老百姓最关心的点上。全省气象部门先后召开提高行政审批效率、气象服务用户、重点服务对象等各类恳谈会28次,向各部门代表和用户百余人征集意见需求200余条。

  充分的交流座谈凝聚成共识——要把提高气象产品的消费量,提升气象服务的群众满意度,作为评价气象服务效益的重要指标;要把满足老百姓对气象的新需求,作为浙江气象事业发展的最优先任务。“民生优先”,应成为浙江气象工作的最大亮点。

  理念之变,如静水流深,深刻影响着浙江气象人的耕耘轨迹。“气象为民”,如细雨润物,将公共服务延伸至社会的角角落落,走入千家万户。

  目前,除了通过广播、电视、报纸等公共媒体传播气象信息外,浙江每天主动获取气象服务的达1730万人次。

  

  健全机制保障工作更扎实

  2008年年初,浙江省政府新闻办首次召开“气象为民服务十件实事”新闻发布会。省气象局向全社会公开承诺,要围绕老百姓最关心、最直接、最现实的气象问题,办好十件实事。6年来,作为一项重要的长效工作机制,“气象为民服务十件实事”逐渐成为浙江老百姓所熟知的民生工程。

  在6年里,常态化为民服务机制逐渐建立。浙江省气象局牵头完善了“为民服务十件实事”任务确定、责任落实、督察办理等制度。根据公开承诺,每件实事的具体任务得以细化分解,以文件形式明确牵头领导和责任部门,并对实事的办理情况进行督察核实,力争为民服务“事事有回音,件件有着落”。

  以“气象为民服务十件实事”为载体,浙江省气象部门打造民生气象的举措得到省委、省政府和中国气象局领导的认可。省领导表示,省气象局按照“围绕民生、服务大众”的要求,努力提高公共气象服务能力,切实办好“十件实事”,取得显著成绩。要再接再厉,不断创新,继续把“十件实事”办好,进一步提高公众气象服务满意率。

  铁犁破土,6年耕耘。体制机制的创新和保障,让气象部门的实事办得更踏实、更长久,也为浙江民生气象的发展带来前所未有的推动力。

  

  民生服务让百姓获得实惠

  “加强精细化、网格化预报产品开发,及时发布全省各市、县逐3小时3天内气象要素定量预报。”作为2013年“为民服务十件实事”之一,从6月1日起,“浙江天气网”每12小时发布72小时内逐3小时气象要素定量预报,空间分辨率精确到3000米。与此同时,全省100个重要海岛有了精细化的预报产品,定点预报信息通过海洋广播电台覆盖千里海域。

  以“气象为民服务十件实事”为抓手,全省气象灾害监测、气象灾害预警、气象信息传播接收、气象防灾减灾工作体系“四个全覆盖”的气象灾害监测预警全覆盖县建设同步推进。

  在农村气象灾害敏感区、山洪地质灾害易发点等地,气象自动站布设更加密集。1007个防灾减灾标准乡镇(街道)、461个示范村(社区)、1616家重点单位,通过气象灾害应急准备认证,7925家防雷安全重点单位通过安全检查排查,浙江密织气象防灾减灾网,进一步缩小了灾害防御的“盲区”。

  在2013年春夏之交,浙江迎来一次大范围暴雨过程,作为试点的杭州气象部门与华数集团和三大手机运营商合作,利用一键式快速发布平台,实现了气象灾害预警信息20分钟内数字电视全频道发布、手机短信分区域发布,6小时内手机短信全区域发布,为全社会防御暴雨灾害赢得了宝贵时间。

  气象部门向打造群众满意的服务型部门转变。网上便捷式保险理赔气象证明服务让老百姓足不出户就能提交申请,就近取件。2013年上半年,全省共办理气象行政许可事项11070件,防雷设计审核、竣工验收审批时间分别提速90%和79.9%,社会公众对防雷服务的满意率达到98.2%。

  气象为农服务继续深入开展。全省完成茶叶、杨梅、葡萄、柑橘、梨、水稻等8类49个批次的农产品气候品质认证,提升了农产品的市场竞争力。气象部门建设完成13个现代农业气象服务示范基地,与近万个农业大户建立了气象服务联系卡制度,开展点对点“保姆式”服务……

  服务民生无止境。浙江省气象部门将以长期抓、坚持做的决心和作为,以更高的标准、更实的举措,用心编织民生气象服务网。

   (来源:《中国气象报》2013年10月11日一版 责任编辑:赖敏)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈