当前位置:首页 > 相关报道

【地方亮点】深圳:广纳谏言 做群众满意气象

发布时间:2013年10月15日 来源:中国气象报社

中国气象报通讯员 鄢玉荣

  在不断深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,深圳市气象局多形式、多举措联系群众、广纳谏言,在做群众“满意气象”的进程中,取得了扎扎实实的成效。

  “打开大门”公开议

  “我终于登上了天文台,借助太阳望远镜目睹了太阳的真面目,看到了神秘的黑子和日珥,这个机会太难得了!”

  “我是天文迷,我觉得像流星雨观测这样的特殊观测开展得很不错,建议再增加如沙龙、竞赛等形式的科普活动。”

  “深圳天文爱好者很多,天文台完全可以将他们的力量聚集起来为全市气象天文科普服务,我建议这方面工作可以再加强。”

  9月28日,深圳市西涌天文台热闹非凡,在气象观测场、在望远镜观测室、在科普走廊上,一行人正饶有兴致地参观并热烈讨论着。与常规“公众开放日”的来访者不同,在随后的座谈会上,他们并不重点议论对天文气象知识的好奇,而是不停地给天文气象科普服务工作“挑刺”。这是深圳市气象局在党的群众路线教育实践活动深入开展过程中,为扎实推进惠民工程“气象天文科普教育工程”的进程,专门开展的一场“西涌天文台公众开放日”群众意见征集活动。受邀者为来自全市社区、学校、机关、企业等不同领域,具有一定科普、教育工作经验或基层服务经验的群众代表,总人数为30人次。对于群众的每一条意见和建议,现场的工作人员都认真聆听和记录,小问题现场解决,大问题即刻着手调研论证、制定整改措施。为确保整改实效,还邀请了现场群众代表进行监督。

  自2010年揭牌启用以来,深圳西涌天文台坚持“一切为了群众、一切服务群众”的理念,共组织开展各类大型天文科普活动31次,接待团体预约参观400余次,“公众开放日”已连续举行28次,提升了气象、天文科普工作水平,

  “民生体验日”现场看

  “只有群众说好的气象服务产品才是好产品;只有多走出去了解了服务对象的需求,气象服务的创新工作才能有的放矢。”市气象局局长王延青高度关注气象服务在提升市民生活质量和保障城市财产生命安全方面的所发挥的实效。在党的群众路线教育实践活动开展期间,她13次亲自带队前往易涝点、气象防灾减灾示范区和防雷服务企业等地体验调研,重点体验“分区天气预报”和“点对点”气象灾害预警等精细化预报服务、运用新兴媒体和升级预警发布平台发布气象信息等举措在对气象服务对象生活和生产带来“实惠”过程中存在的不足;体验在没有区级气象部门的情况下,四级气象防灾减灾联动机制运行过程中需进一步克服的难题和存在的问题;体验“高级别台风预警信号预发布制度”“12121气象热线电话的突发事件预警信息和防御指引”“深圳城市气候数据信息网上查询”等服务在具体推进过程中是否真正站在了“便民为民”的角度。

  每次体验过后,王延青都带领大家认真总结,认真研究解决办法,坚持办学边改,狠抓落实。除调研体验外,市局领导带头向市三防办、深圳机场气象站、市民和服务对象代表座谈征求意见10次;针对不同的服务人群设计印制问卷4种,并向相关部门、普通市民、服务对象和退休老干部等发放并有效问卷210份;微博和网站收集网友留言180余条。据此,市局梳理具体问题39项,坚持边学边改,小问题马上改大问题研究制定整改措施,目前已出台整改制度6项,拟出台制度8项。

  网络互动实时听

  “您提的建议很好,我们将即刻列入整改规划,谢谢!”8月29日,“@深圳天气”参加了由深圳市互联网信息办公室主办,腾讯网、深圳微博发布厅、深圳新闻网承办的“深圳微博民生服务日”活动,包括深圳市气象局在内的六家职能部门首次联合在线回答网友提问并与网友互动。气象专家在微博上实时解答网民疑问与市民互动,在网民和气象服务工作者之间架设了实时、方便、快捷的“零距离”沟通桥梁,听到了群众心底的声音也切实解决了群众的实际问题。

  除了民生服务日外,“@深圳天气”长期以来一直坚持亲民为民的服务理念,坚持用贴近市民生活的语言给市民“说天气”,用“拉家常”的形式在答疑解惑的同时实时与市民互动,搜集市民气象服务需求,为提升气象服务质量寻找新的突破口。因用语诙谐有趣、接地气,气象台被网民誉为“可爱的官网”,“@深圳天气”连续多年名列“十大气象机构微博”榜单第二名。

(责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈