当前位置:首页 > 悼念

沉重哀悼我的恩师叶笃正院士的离去

发布时间:2013年10月17日16:45 来源:SRC-611

  惊悉叶笃正院士于2013年10月16日下午6点半于北京医院逝世,享年98岁,心情异常沉重。前几天听从美国回来的吕建华师兄说他刚看了叶先生,说先生精神还不错,用书写等进行了聊天,主要那时叶先生听力不太好。我是今年8月底去看过叶先生,当时叶先生住在北京医院,我去的时候还在关心我的发展还有现在在做什么等,当得知我的学生拿到了中科院优博,叶先生高兴的笑了。先生的教诲和音容笑貌还像昨天的情景历历在目,仿佛您从未离去。而且今年弟子们还在商量明年给叶先生做百年的庆祝!忽然噩耗传来,消息真是非常突然,让人难以接受。我是叶笃正先生晚年的弟子,1999年拿到博士学位的。所以也算是小弟子了。昨天刚刚从空间中心领取了赵九章中青年科学家奖,当光明日报的记者采访的时候,我说能够拿到老师的老师的奖我感到非常高兴,正准备这几天将这个喜讯告诉您的时候,噩耗就传来了。先生最为高兴的就是他的学生的进步和成功,他常说“学生就是要有超越老师的精神,否则科学如何进步”。

  我是94年进入大气所,有幸师从叶笃正院士,先生的开阔的视野以及认真求实的态度等无不是学生学习的楷模。记得第一次投科学通报的文章被先生改了一遍又一遍,先生务求做到准确和认真。晚年我的博士论文完成,他由于视力不太好,让我一字一字给他读,然后和我反复推敲,也是追求做到准确。

  另外先生非常关心学生们的一点一滴,譬如在硕士期间,他经常问我们食堂的饭菜如何?经常运动否?生活费够不够?对一些社会问题的看法?对一些不平等的事情叶先生也是经常会拍案而起,对科技政策以及科学大计划他经常向总理以及科技部进言;他是个非常爱国的人,他常常说国家给了他一个很大的舞台使他能尽情发挥,尽管文革期间他饱受苦难,但是文革后他无怨无悔的为祖国付出一切;他最感动的事情就是当他克服重重阻拦回到祖国的时候,国家领导人在广州接船的那一刻。那时候,他感受到新的中国站起来了。中国人再也不是东亚病夫了。科学无国界,但是科学家有祖国。

  先生科学视野是如此的开阔,前几天还在和师兄讨论,师兄说叶先生50年代的一篇文章他最近读起来也感觉到非常的超前,他把叶先生的一篇文章发给美国现在做大气动力学非常不错的一位教授,那位教授惊叹该工作已经早已领先那个时代,并且感叹叶先生的很多想法直到今天才在模式中得以证明。他说即使是今天该工作仍然非常重要。先生常说科学家有2种,1种是象螺丝钉那样在一个领域稳扎稳打,做到极致。另外一个就是勇于开拓精神,对未知领域进行挑战,叶先生正是二者完美的体现。他就像武侠高手一样已经发挥到了极致,他带领大家将大气科学做大做强,毫无疑问中国大气科学的发展叶先生在其中做了巨大的贡献。他的去世是中国科学界的巨大损失,也是世界气象届的巨大损失。

  先生治学不懈,思想活跃,学识渊博,桃李芬芳。您的离去,是我们最大的损失。但先生的治学爱国严谨创新等精神将和弟子们同在。你用生命谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。我们会在您的精神指引下将中国大气科学再创辉煌!

  愿老师安息,愿冯师母和您的亲人节哀保重!

  谨以此文怀念我的老师叶笃正先生!因为心情沉重,故文笔很乱请见谅。

  学生:黄刚

  2013年10月16日晚10点于大气所办公室

  

扫一扫分享至朋友圈