当前位置:首页 > 唁电

吉林省气象科学研究所

发布时间:2013年10月17日18:07 来源:SRC-1044

  叶笃正先生治丧委员会及先生亲属:

  惊闻叶笃正先生不幸逝世,全所员工深感悲痛。

  叶笃正先生是著名气象学家,中国科学院院士,先生还是国际大气科学界屈指可数的数位学术巨匠之一,也是我国大气科学界及全球变化研究领域的一代宗师。他创立了大气长波能量频散理论,开创了青藏高原气象学研究,率先提出并阐释了大气运动中适应尺度理论的若干问题,为全球变化、大气环流和气候变化研究做出了开创性重大贡献,尤其近几年来他在全球变化领域又有新的系统创见。这些理论一直在我们的业务、科研工作中应用。叶先生的逝世是科学界的重大损失。

  叶先生乐热爱祖国、情系科学、德高望重,生前对我所的天气、气候预报预测业务、科研工作给予了很高的关注和耐心细致的指导。吉林省气象科学研究所谨向先生的逝世表示深切的哀悼,并向先生的家人和亲属表示诚挚的慰问。

  我们深切缅怀叶笃正先生!

  叶笃正先生永垂不朽!

  吉林省气象科学研究所

  2013年11月17日

扫一扫分享至朋友圈