当前位置:首页 > 唁电

中国气象学会

发布时间:2013年10月17日18:21 来源:SRC-1044

  叶笃正先生治丧委员会:

  惊悉叶笃正先生仙逝,甚为哀痛。中国气象学会对叶笃正先生的逝世表示深切的哀悼,并向叶先生的家人表示诚挚的慰问。

  自1950年回国以来,叶笃正先生始终关心和支持中国气象学会的发展,先后担任了中国气象会理事、理事长、名誉理事长等职。尤其是1978年,叶笃正先生就担负起恢复因“文化大革命”而中断10年之久的中国气象学会的重任。在他担任中国气象学会第18届理事会理事长期间,学会工作迅速发展。随后连续当选为中国气象学会第19、20届理事会理事长,并被聘任为第21、25、26、27届理事会名誉理事长。叶笃正先生为中国气象学会的恢复和发展做出了不可磨灭的贡献。

  叶笃正先生是国际气象学大师,他的许多研究思想和成果引领了大气科学发展。先生的爱国情操、严谨求实的科学精神、谆谆善诱的师德风范,是所有气象科技工作者学习的楷模。先生的治学精神和学术成就将永垂于世,惠及后人。

  叶笃正先生的逝世是国际气象学界的重大损失,更是我国科学界的重大损失,也是中国气象学会的重大损失。

  深切怀念叶笃正先生,沉痛悼念叶笃正先生!

  叶笃正先生千古!

  中国气象学会

  2013年10月17日

扫一扫分享至朋友圈