当前位置:首页 > 相关报道

叶笃正:创新路上永不止步

发布时间:2013年10月17日10:13 来源:SRC-1041

  2005年度国家最高科学技术奖获得者叶笃正,是我国著名的气象学家,他在上世纪五六十年代创立的理论直到今天还对天气预报具有指导意义,他在七十到九十岁所做的一项研究,让他摘得了世界气象组织的最高奖。

  叶笃正的科学贡献得到了国内外一致承认,也为他赢得许多荣誉,主要有:国家自然科学一等奖;何梁何利基金科学与技术成就奖;陈家庚地球科学奖;世界气象组织最高奖——第48届IMO奖等。世界气象组织在授予叶IMO奖时确认叶笃正获奖理由为:建立青藏高原气象学;大气环流的突变的发现;提出大气能量频散理论;倡导与可持续发展相联系的全球变化研究和人类有序活动对全球变化影响的适应等。

  尽管已是九十岁的高龄,但每个星期一、三、五的早上九点,叶笃正都会准时到中科院大气物理所上班。

  叶笃正院士:我这个人呢,不能闲着,不能闲着,我闲着不行,我总得要想新东西。

  总是闲不住的叶笃正,一辈子都在气象学领域不停地进行着新的创造。1948年,他在博士论文中创立的大气长波能量频散理论,使他蜚声国际气象界。直到今天,这一理论仍是气象动力学的三大经典理论之一。上世纪五十年代,他率先在国际上指出青藏高原对全球气候变化的独特影响,并开创了青藏高原气象学。

  上世纪六十年代,又是他,第一个在世界上提出了季节突变的理论。直到今天这一理论还在指导着我国的天气预报。1984,年近七十叶笃正又和几位美国的科学家联手进入了当时在国际学术界都颇受争议的领域——全球气候变化与人类活动的关系。揭示了人类必须限制自己的行动,必须走可持续发展的道路。正是这项他在70到90岁之间进行的研究,使他在2003年获得了有气象诺贝尔之称的第48界国际气象组织奖。现在,叶笃正依然没有停止自己钟爱的研究工作,为了把自己想到的问题和偶尔出现的灵感马上捕捉下来,叶笃正无论走到哪都会随身携带一个小本子。

  叶笃正院士:我想做的东西,没办法做的,都在这里头,所以我(的工作)永远做不完,为什么做不完,如果我当时没有新的想法,我就把这个拿出来了,这个里头就有了。

  叶笃正说:虽然他已经九十岁了,但他还会不停地思考下去……

  (来源:央视国际 责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈