当前位置:首页 > 科普

南海台风预报难在哪

发布时间:2013年08月20日13:38 来源:中国气象报社

中国气象报记者杨闯

  今年入夏以来,已有“贝碧嘉”、“温比亚”、“苏力”、“西马伦”以及“飞燕”5个台风登陆我国。在5个台风中,除了“苏力”外,另外4个均属南海台风。记者采访了中国气象局台风与海洋气象预报中心(以下简称台海中心)的相关专家,获悉气象部门正在进行南海台风生成预报试验,试图破解这一世界性的预报难题。

  路径曲折变数多

  “一般来说,由于受到季风活动影响,南海台风的路径要比西太平洋台风路径更为曲折,预报起来也更加困难。”台海中心首席预报员张玲说。

  南海台风分为两类,一类是在南海本地生成的台风,一类是在菲律宾以东洋面生成后向西移动进入南海的台风。

  在今年登陆的台风中,最强台风为“苏力”,但它的路径就比较明确,较易预报。今年登陆我国的其它4个强度弱于“苏力”的台风反而预报难度较大。“从西太平洋来的台风,它的强度通常是比较强的,其路径的可预报性强一些。而在南海生成的台风往往它的强度不会太强,但其路径和强度变化的预报难度却会大一些。”张玲说。 

  她认为,在南海生成的台风预报难度主要体现在南海台风生成后通常不超过3天就会着陆,整个生命史比较短,变数多,南海台风中出现突然的路径转折、近海加强、回旋少动等情况的个例不在少数,不管是从预报还是防御,难度都会大一些。而西太平洋的台风一般是比较稳定的。比如“苏力”的路径就是比较稳定,几乎没什么变化。

  另外,她认为,对于南海的台风,由于强度偏弱,云系结构不对称,台风中心的定位也比较困难,从影响系统来说,南海台风不但受西太平洋副热带高压和西风槽的影响,还受到南海季风活动和南半球越赤道气流的影响,从这点上来说,南海台风的影响系统比西太平洋的台风更显复杂一些,预报难度也大一些。

  业务难点:生成预报

  “南海台风的生成预报是业务中的难点,是一块难啃的硬骨头。”台海中心主任钱传海说。

  “南海台风从生成到登陆时间很短,会给防御部门带来较大的压力。要是我们能提前准确判断南海低压未来能够加强到什么程度,及时作出较为准确的路径、强度变化和风雨影响预报,就会给有关部门赢得更多防御的时间,从而取得更好的防灾减灾效果,所以说南海台风生成预报是一项责任重大又非常具有挑战性的任务。”钱传海进一步解释。

  他向记者透露,“今年,台海中心针对业务难点已开展南海台风生成预报业务试验。”

  钱传海介绍,在过去的20年里,全球范围内,台风的路径预报取得了较大进展,现在的24小时预报和48小时预报,相比过去20年前,预报准确率提高了50%。而台风强度预报,包括生成预报在内在世界范围内却没有明显进展。此前,台海中心主要依据卫星云图和预报员的经验,同时参照数值预报结果来大致判断南海热带低压或扰动能否发展为热带风暴,但准确率并不令人满意。

  据了解,今年,台海中心主要着手研究在南海本地生成的台风。该中心将从两方面着手尝试开展台风生成预报业务试验,其一是根据以往积累的南海台风历史资料,基于统计分析试图得到一些南海台风生成需要的条件,并建立相关物理量的阈值,如风垂直切变、大气中层湿度、潜热释放等;其二是从集合预报的角度判断低压或者扰动能否发展为热带风暴或者以上的概率。

  “我们现在正根据历史个例统计分析,同时基于集合预报产品开发南海台风生成的概率预报产品,争取到9月中旬拿出一些试验性产品,到今年年底,我们将对今年的业务实验进行评估,为今后正式开展该项业务奠定基础。”钱传海说。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英) 

扫一扫分享至朋友圈