当前位置:首页 > 科技进展

“风云二号”气象卫星开启汛期加密观测模式
强化我国中西部强天气监测预警能力

发布时间:2014年07月14日14:02 来源:中国气象报社

  中国气象报记者张静报道 从7月11日8时起,“风云二号”D星和E星正式启动双星汛期加密观测模式,对中国及周边地区每15分钟进行一次观测。这是记者近日从国家卫星气象中心了解到的。

  “根据汛期气象服务需求,国家卫星气象中心启动了双星加密观测模式,提高气象卫星对地观测的连续性,这将进一步强化我国中西部地区的强天气监测预警能力。”“风云二号”气象卫星副总工程师陆风表示。

  记者了解到,“风云二号”D星和E星在原有28张全圆盘观测卫星云图基础上将增加20张北半球观测卫星云图。 “‘风云二号’E星整点为全圆盘观测,半点的每6个小时为测风观测,在加密观测模式下,该星半点为北半球观测。” 国家卫星气象中心运行控制室处长冯小虎介绍,“‘风云二号’D星整点过15分钟为全圆盘观测,半点过15分钟为北半球观测。”

  据陆风介绍:“在启动双星加密观测后,根据遥感反演要求,云导风资料需要连续三次全圆盘观测图像,而等效黑体温度,射出长波辐射,降水等定量遥感产品则可以根据每次观测获取的卫星云图生成产品。”

  目前,“风云二号”F星处于常规观测模式下,如遇台风等特殊天气将根据需要启动每6分钟的加密观测。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈