当前位置:首页 > 科技进展

中国气象局提升台风路径与强度预报精细化水平
新增6小时间隔预报产品和不同方位风圈预报

发布时间:2014年07月10日14:46 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员向纯怡 王皘报道 为进一步提升台风预报产品的精细化水平,7月1日起,中国气象局台风与海洋气象预报中心对两项业务产品进行了补充和改进:一是72小时预报时效内增加12小时预报间隔产品,当台风移入我国24小时警戒区内,加发24小时预报时效内的6小时间隔产品;二是发布不同方位风圈范围的预报产品。在今年第8号台风“浣熊”的预报服务中,6小时间隔的台风预报和不同象限的大风圈分析作为今年的业务产品新亮点,首次呈现在中央气象台的官方网页上。

  随着防灾减灾需求的不断增加,当台风进入我国24小时警戒线后,12小时间隔路径预报远远不能满足台风精细化服务的要求,特别是当台风趋于登陆或靠近我国时,急需更为精细化的台风路径和强度预报产品。今年第8号台风“浣熊”进入24小时警戒区后,6小时间隔的路径预报和强度预报便首次出现在了中央气象台的预报产品中。

  另一项新的预报业务是台风不同象限的风圈半径分析。多年来,由于台风地表风场缺乏观测资料,台风风圈半径分析业务一直难以取得突破性进展。2012年,台风与海洋气象预报中心利用卫星资料、ECMWF细网格资料以及台风风速经验廓线和台风实时监测资料,开展了台风大风反演方法的研究。目前,该方法已被应用到台风大风圈半径分析业务中。针对台风的不同级别,发布东北、东南、西南和西北象限的大风圈半径,可以更好地描述台风的大风结构特征,有利于更准确地确定台风大风的影响范围。

  (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈