当前位置:首页 > 科技进展

新版中尺度数值预报模式通过升级验收 取得五方面改进和突破

发布时间:2014年06月16日17:15 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员于翡报道 6月13日,中国气象局数值预报中心组织召开了“新一代多尺度通用同化与数值预报系统中尺度区域模式(GRAPES_Meso V4.0)业务化升级”专家评审会。来自中国气象科学研究院、北京大学、北京市气象局、上海台风所、国家气象信息中心和国家气象中心等单位的评审专家进行了细致地讨论,肯定与GRAPES_Meso V3系列版本相比,GRAPES_Meso V4.0整体技术进步明显,不仅对大部分气象要素的预报能力都有提高,还具备了一定预报强天气过程的潜力,产品更加丰富,其运行的稳定性、可靠性、时效性达到业务系统实时运行的要求。

  与现在运行的GRAPES_Meso V3.3.2.5相比,GRAPES_Meso V4.0主要取得了五方面的改进和突破。一是改善了模式的初始场,特别是湿度场,增强了资料同化能力,引入了变分质量控制和三维背景云分析以及探空湿度的偏差订正,同化和融合了更多的卫星资料(GPS/PW资料、COSMIC、FY_2E、TBB)、雷达资料(VAD、回波);二是提高了模式的水平和垂直分辨率,由现有的水平方向15公里和垂直方向31层升级为水平方向10公里和垂直方向50层,提高了模式的计算精度;三是优化了地面和降水的物理过程参数化方案,修改了地面辐射能量平衡方案,显著地改进了地面温度预报,同时更新了次网格对流参数化方案等;四是实现了GRAPES_MESO与GRAPES_RAFS快速分析预报系统流程的一体化,提高了系统运行维护、成果集成的效率;五是针对用户需求,增加了模式面诊断输出的云图和雷达组合回波反射率产品,为预报员制作预报提供了更准确、更丰富的服务。

  在未来的工作中,数值预报中心将进一步提升和完善模式系统,提高GRAPES_Meso对天气预报的支撑和服务能力。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈