当前位置:首页 > 科技进展

T639全球模式(台风)1-15天集合预报系统通过业务化验收

发布时间:2014年06月03日07:27 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员高丽报道 5月27日,中国气象局数值预报中心组织召开T639全球模式(台风)1-15天集合预报系统业务化专家评审会。来自国家气象中心、国家气象信息中心、北京市气象局、上海台风研究所、广州热带海洋气象研究所、四川省气象台的专家对系统进行了评审并通过验收。

  专家组听取了数值预报中心的工作报告、技术报告、检验结果和系统运行测试报告,以及国家气象中心天气预报室提供的用户评估报告。从系统的合理性、稳定性、产品应用等方面,与会专家进行了细致地讨论,认为T639全球模式(台风)1-15天集合预报系统适应业务优化的需求,构建的全球模式(台风)集合预报系统运行稳定,总体预报性能优于T213集合预报准业务化系统,具备了替代T213全球集合预报系统和T213台风集合预报系统的能力,建议尽快投入业务运行。

  据了解,与现在运行的T213全球集合预报系统相比,T639全球模式(台风)集合预报系统的构建过程实现了三方面的改进和突破:一是将现有台风集合预报的先进技术成果嵌入T639集合预报系统,一体化的系统有助于数值业务系统的集约化发展;二是采用了物理过程扰动技术,与国际主要业务机构技术策略一致,有利于改进预报;三是在逐时效处理的后处理模块中丰富了新的产品,解决了分辨率提升所造成的运行时效和资料存储等方面的问题。同时,预报时效也从10天延长至15天。

  该系统的业务化将进一步提升和完善数值模式体系,提高数值模式对天气预报的支撑和服务能力。

  (责任编辑:张永)

扫一扫分享至朋友圈