当前位置:首页 > 认识台风

【图解】台风之最

发布时间:2015年08月05日11:05 来源:SRC-461

那些年,我们追过的超强台风  

  谁在导演超强台风?

  超强台风是热带气旋中最强的。我国把台风中心附近风力16级及以上(即中心附近风速大于等于51米/秒)的台风视为超强台风强度。

  中央气象台首席预报员许映龙认为,达到超强台风需要足够的动力和热力条件。动力条件指的是高空辐散气流的抽吸作用。“台风像个陀螺,而强大的高空辐散气流抽吸就像抽动陀螺的鞭子,抽吸越猛烈,陀螺才会转得越快,台风强度自然更强。”许映龙说,随着国外对超强台风研究的深入,这一因素被认为是形成超强台风的关键因子。

  其次是热力条件,即海温因素和其水汽输送能力。通常来说,海水表面和60米深的一层海水都要较暖,大约要超过26℃,才能形成台风。海水温度越高,越能及时补充台风因内部空气分子摩擦而消耗的能量,促使台风增强。美国的台风专家研究认为,2005年造成美国近两千人死亡的5级飓风“卡特里娜”,其强度之所以强,正是和当年异常偏高的海温有关。研究显示,去年登陆我国的、风力最强的台风“威马逊”也和海温异常偏高有关。

  此外,季节和地理位置也会影响强台风强度。通常情况下,超强台风容易发生在秋季,因为9月前后,季节转换,太阳直射角从北向南移动,热带海洋的温度相对偏高,热力条件较好;如果台风西北行或北上,台风移动至我国东南海域,其高空流出辐散气流恰巧与位于东亚的副热带西风急流相连接,强度常常可以迅速加强,因此,超强台风多影响我国东南沿海一带。

  超强台风超强在哪?

  超强台风的定强必须通过卫星。世界气象组织推行了一套统一的定强标准,已被全世界统一使用。

  “登陆的超强台风之所以依靠卫星而非实地测风来定强,还有一方面原因是由于很多测风仪器无法经受住超强风力的考验。”许映龙说。除了台风带来的风力,超过11级的大风在陆地上本就很少见,就更别提在超过16级风速的超级台风面前,普通的测风仪器几乎不能承受。

  气象专家J.F.RMcIlveen曾在《天气》杂志发表过一篇论文,推算风在人体表面的作用力。计算说明,当达到16级风时,无论人怎么调整身体姿势,都不可能站住。也就是说当遇到超强台风的时候,人是站不住的。

  超强台风“桑美”登陆时,有位记者抱着大树声嘶力竭地喊:“我快要崩溃了。”这一幕成为台风报道的经典镜头。

  除了大风之外,台风还会在海面掀起巨浪。超强台风可能会导致海面出现十米以上的巨浪,漫天白沫,能见度极低。台风还会给城市带来极端降雨。如“莫拉克”,虽然其强度达不到超强台风,但它吹袭台湾时,在中南部多处降下刷新历史纪录的大雨,亦称八八水灾。

  超强台风如何“下台”?

  不用翻看记录,许映龙就能细数登陆我国内陆的超强台风:“强度最强的是2014年的‘威马逊’,首次登陆时中心附近最大风力达70米/秒,17级以上;造成最严重人员伤亡的是2006的超强台风‘桑美’。”除此之外还有1956年12号台风“温达”、1973年14号台风“马格”。

  登陆我国内陆的超强台风并不太多,但登陆我国台湾地区的超强台风就不算少数了,如2000年“碧利斯”、1975年“莲娜”、1965年“玛丽”等。目前有记录以来全球登陆最强的台风是2013年“海燕”,它登陆菲律宾中部时,中心附近风力达到75米/秒以上,重创了菲律宾,夺取“世纪风王”称号。

  超强台风一般在登陆后,由于缺乏海洋的能量供应,且受到地面摩擦影响,其强度会逐渐减弱。但由于它们本身能量巨大,往往比一般台风影响的范围更大,致灾更重。

  在2000年后,台风委员会根据台风所带来的影响,开展台风除名工作。因此,2000年后登陆我国内陆的超强台风“桑美”和“威马逊”无疑都被除名了。

  许映龙介绍,根据美国台风专家的研究,近些年,超强台风的数量有增加趋势。这或与气候变暖导致的海温增加有关。但一些专家也提出了异议,他们认为,台风的卫星资料不过几十年,定强更是20世纪80年代才发展起来的技术。目前,科学家还在对以往台风定强进行修订,因此资料的均一性有所欠缺,这是判断超强台风的长期变化依据时,必须考虑的一个重要因素。

  链接:盘点有气象记录以来登陆我国大陆地区的超强台风

  1、防台奇迹“威马逊”

  2014年,超强台风“威马逊”两度出现临岸急剧增强的情况,分别在穿越菲律宾中部及中国海南岛前出现,造成海南、广东、广西的59个县市区、742.3万人、468.5千公顷农作物受灾,直接经济损失约为265.5亿元,并导致南宁发生海变,城市内部被淹,损毁严重。

  “威马逊”被誉为建国以来登陆我国(包括台湾地区)强度最强的台风,登陆时最强风力达17级以上,70米/秒。

  由于防台减灾工作有序进展,转移工作顺利进行,“威马逊”并没有造成过多的人员伤亡,堪称防台史上的奇迹。

  2、台风王“桑美”

  2006年8月5日,“桑美”在西北太平洋横空出世,并最终以17级(60米/秒)的风速于10日17时25分在浙江苍南县南部沿海登陆。12级(32.7米/秒)的大风已经可以吹翻列车,把一只20吨重的汽油罐抛到80米的高空。而60米/秒几乎是2个32.7米/秒的强度,其毁灭性可想而知。“桑美”强度之强、风力之大均为百年一遇,是建国以来登陆中国大陆最强的台风之一,当仁不让成为当时的台风之王。

  “桑美”裹挟狂风骤雨重创浙江、福建。降雨强而急,10日傍晚至上半夜,浙江苍南云岩5小时降雨量就达到374毫米。风力同样强劲持久,福鼎市10日17~20时连续3小时阵风风速超过13级。“桑美”给浙江苍南和福建福鼎的部分地区带来了毁灭性的破坏,两省因台风共造成450人死亡,失踪138人。

  3、小个子“马格”

  1973年9月12日08时,“马格”诞生,生成36小时便猛蹿至超强台风级别,并于14日凌晨4至5时,以其生命史中最强强度(60米/秒)在海南琼海登陆。

  这个超强台风是典型的小个子杀手,个头小,影响范围小,登陆前2小时,琼海沿海却丝毫感觉不到台风的到来,生命史也很短暂,但由于强度大,“马格”的杀伤力令人胆寒。在其疯狂咆哮中,350吨重的嘉积糖厂的烟囱在狂风中轰然倒地,风后整个城区几乎看不见一座矗立的烟囱。庞然大物被摧毁的背后是一条条脆弱生命的消逝,整个海南至少903人遇难。

  4、直杀内陆“温达”

  1956年的超强台风“温达”体积庞大,实力超群,且入侵内陆之深历史罕见。在“温达”一路狂奔的途中,它的风圈半径一度达到700千米,而环流直径更是达到2000千米左右,并最终在8月1日以60-65米/秒、923百帕的强度登陆浙江象山。次日,“温达”进入安徽境内并减弱成低气压,尔后又经安徽、河南、山西、陕西等省,5日在陕西境内消失。

  受其影响,华东、华北及陕西等地均出现大范围暴雨天气,甚至在8月3日,北京亦受到强降雨侵袭,24小时雨量434.8毫米,造成大兴42个村庄过水,永定河水位暴涨。在其登陆地象山沿海,特大海潮奔涌而来,最高潮位达4.7米,纵深10公里一片汪洋。这个杀入内陆的“巨人”给中国带来了一场空前的浩劫,逾5000人因此罹难,220万幢房屋受到不同程度毁坏,经济损失难以估量。(中国气象报记者孙楠 通讯员信欣)

 

(责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈