年月

当前位置: 首页>专题>2014专题>世界气象日>系列专题二>成长故事

首位荣膺诺贝尔奖的气象学家—保罗·克鲁岑

来源:中国气象报社   发布时间:2014年03月11日17:48
分享到:

  保罗·约瑟夫·克鲁岑(Paul Jozef Crutzen),荷兰大气化学家,由于证明了氮的氧化物会加速平流层中保护地球不受太阳紫外线辐射的臭氧的分解而与莫利纳、罗兰共同获得1995年诺贝尔化学奖,虽然他的研究成果一开始没有被广泛接受,但为以后的其他化学家的大气研究开通了道路。

保罗·克鲁岑青年时代的照片

  克鲁岑不仅20年来一直是大气科学研究舞台上非常活跃的科学家,而且他的主要研究成果,还使他在1995年荣膺诺贝尔奖化学奖,从而得到更大范围科学家的认可。克鲁岑的这一荣誉,还是全球气象学者中的第一人,更让人感到欣喜。

  克鲁岑博士是德国马克思—普朗克化学研究所大气化学部主任,他因在大气化学领域,特别是对臭氧形成和分解研究方面的杰出成就,与其他两位美国科学家M.莫利纳和F.罗兰共同分享了1995年贝尔奖化学奖。正如在颁奖典礼上的祝词所说:“通过对影响臭氧层厚度的化学机制的解释,三位研究者帮助我们从能带来灾难性后果的全球环境问题中拯救出来。”

保罗·克鲁岑老年时代的照片

  他在世界大气科学学术舞台上有很高声望,享有众多荣誉。他是美国气象学会和瑞典气象学会荣誉会员,美国国家科学院海外院士、俄罗斯科学院海外院士,国际臭氧委员会、欧洲地球物理学会、大气化学和全球污染委员会荣誉会员,还被美国俄勒冈州立大学、智利大学、雅典大学等世界多所知名学府授予荣誉博士。

  保罗·克鲁岑(Paul J. Crutzen)1933年12月3日出生于荷兰阿姆斯特丹。克鲁岑的外祖父母分别来自德国和波兰,他的父亲则来自荷兰小城Vaal。从父母那里,克鲁岑继承了四海为家的理念,使他在1958年以后的学术生涯中,曾在很多国家从事研究工作。但尽管如此,他仍然保留着荷兰国籍。

  从1940年开始,克鲁岑在小学的6年,正好和第二次世界大战重合。当时荷兰已被德军占领,他的学习只能是在时断时续、不断迁移中进行。特别是在战争的最后几个月,食物、水、供暖都十分匮乏,许多人死于饥饿和疾病。战争使他无法正常完成小学学习。直到1945年他12岁时生活、学习才逐步正常。1954年克鲁岑中学毕业时,他已经掌握了英语、法语和德育等3门外语。其中德语和法语是他从母亲和父亲那里学来的。中学时的克鲁岑,花很多时间用在体育上,他最喜欢在湖面上长距离滑冰。另外,下棋和阅读天文、旅游书籍也伴随他度过了没有战争的愉快的中学生活。

  中学毕业时,一场疾病使他没能通过大学入学考试,后为了减轻家庭负担,克鲁岑上了一所中等技术学校,学习土木工程。毕业后从1954至1958年在阿姆斯特丹城市桥梁设计局工作。1958年当他去瑞士旅行时,遇见了当时还在赫尔辛基大学学习芬兰历史和文学专业的大学生Soininen女士,经历不懈的追求和努力,克鲁岑终于说服了她成为自己的妻子。同年他们定居斯德哥尔摩以北200公里的小城Gavle。

  克鲁岑一直渴望能从事学术研究工作,一天,他从一张瑞典报纸上看到斯德哥尔摩大学气象学院招收计算机程序员的广告,便前去应聘。尽管他没有任何专业经验,却仍幸运地从众多竞争者中被选出。1959年7月他及家人移居斯德哥尔摩,从此开始了他几十年的气象学工作与研究生涯。

(作者:贾朋群 责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图