3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,谈作风建设,提出“三严三实”。

严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

编者按:习近平总书记提出“三严三实”后,各地认真学习领会,努力践行。《中国气象报》2014年5月15日四版就“三严三实”展开策划,希望您对此有更加深入的了解。严字当头,真抓实干,是每位气象工作者应该做到的。
  【言论】实实在在做人做事
        习近平总书记指出,实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的要求既是各级领导干部正心修身的基本规范,也是各级领导干部干事创业的根本准则。曾子说:“吾日三省吾身。”各级领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,看看能不能达标合格,是不是坚持了“立党为公、执政为民”的理念,践行了“权为民用、情为民系、利为民谋”的要求。
  【体会】严以修身是根本
        “三严三实”中,首先要做到严以修身。当今,社会价值多元,各种诱惑众多,从近些年发生的腐败案件看,一些领导干部之所以走上违纪违法的道路,原因很多,但就主观原因而言,主要教训就是经不起权力、金钱、美色的诱惑。道德滑坡、官德缺失往往都是从管不住自己的欲望开始的。孔子重视和倡导自省——见贤思齐焉,见不贤而内自省也。因此,领导干部要忠诚于党和人民的事业,坚决维护人民群众的根本利益,始终保持共产党员本色。
  【践行】前方风景正好 我们脚步不停
        如果要描述气象服务工作与经济社会发展、人民群众生产生活之间的关系,“息息相关”这个词再恰当不过。谈及气象工作中的点点滴滴,不由想起“三严三实”。虽是短短24个字,这里面却包含了所有党员干部都应具备的品质和精神,指明了各项具体工作应努力落实的方向,也蕴含着优良且深厚的社会文化。我们的气象工作需要积极践行这种理念。气象工作者要严谨,做到严以修身、严以律己。
  【看各地】面前的镜子 前行的标准
        县局领导干部从“如何当好县局局长”破题,把“组织放心、职工满意、百姓欢迎”作为当好县局局长的标准;广大干部职工从“如何做一名优秀气象工作者”破题,在气象事业发展的实践中充分发挥自己的聪明才智。这是4月份以来山西省气象局围绕“三严三实”开展的“做一名优秀气象工作者”主题征文活动。活动之后,“县市局长谈”活动将围绕“三严三实”,选取一个主题,展开“气象改革县市局长谈”“作风建设县市局长谈”“依法行政县市局长谈”“科学管理县市局长谈”“世界观、价值观、人生观县市局长谈”等。
 
--中国气象网--