当前位置:首页 > 二十四节气

二十四节气

发布时间:2014年05月29日17:57 来源:

  二十四节气是根据什么确定的?

  二十四节气是农历的重要组成部分,是我们祖先长期总结天文、气象与农业之间相互关系而创造出来的。它反映寒暑变化和农时季节,在我国特别是在农村中可以说是家喻户晓。节气时刻表示地球绕太阳运行时在轨道上的不同位置,从地球上看,太阳在黄道上运动,一回归年运行一周。太阳在黄道上的位置用黄经度量,从春分点(黄道与赤道的交点)算起。从0°开始, 太阳在黄道上向东移动,每15°为一 “气”。

  二十四节气六阳黄经、公农历日期和意义

  冬至吃饺子的由来

  每逢农历冬至这天,每家每户总要围坐在一起,美美地吃一顿饺子。相传, 这种习俗是为纪念神医张仲景而流传下来的。

  东汉末年,有一年瘟疫流行,民不聊生。因为瘟疫,人们身体的抵抗力下降,天气又冷,很多人的耳朵都被冻掉了。为了找到好的治疗方法,张仲景几天几夜都没睡好觉,终于想到了对策。此后,他去给富人看病时,不要银子不要金,只让他们到规定的时间把羊肉送过来。冬至到了,张仲景在南阳东关空地上搭起了医棚,盘上大锅,把富人送来的羊肉、辣椒和祛寒的药材放在锅里,熬到一定火候时再把羊肉和药材捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的"娇耳",下锅煮熟,分给来治冻烂的耳朵的乡亲们,每人一大碗汤加两个"娇耳",这就成了 一味药^ "祛寒娇耳汤"。乡亲们吃过这药以后顿时觉得浑身发热,血液畅通, 两耳变暖。张仲景继续观察乡亲们的情况,如果不见好转就让他们接着这样吃。从冬至起,张仲景天天舍药,直到大年三十。乡亲们的耳朵都被他治好了,大家欢欢喜喜地过了个好年。

(来源:《气象探究课》 责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈