随着第二批党的群众路线教育实践活动深入开展,按照中国气象局教育实践活动安排,中国气象局党组书记、局长郑国光,局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,党组成员、副局长于新文陆续分赴各自联系点参加指导专题民主生活会,推动教育实践活动健康深入开展。
许小峰参加指导江西省赣县气象局专题民主生活会
7月21日,中央第12巡回督导组副组长钟攸平与许小峰参加指导江西省赣县气象局领导班子专题民主生活会。钟攸平对气象部门教育实践活动督导工作表示肯定,并就深入推进第二批教育实践活动提出要求:领导班子要抓紧解决群众反映的突出问题,坚持边整边改,立行立改;上下联动,合力解决问题;提高发现和解决自身问题的能力;改进作风,增强群众观念。许小峰就江西省气象部门教育实践活动做出具体部署:各级党员干部要进一步提高思想认识,认真组织好专题民主生活会;充分理解和深刻领会教育实践活动的精神实质,坚持开门搞活动;认真撰写对照检查材料,批评和自我批评针对性要强、要有深度;做好专项整治整改,要有具体抓手,接受群众监督;继续做好高温、台风等重大天气过程的气象服务工作,确保“两不误”“两促进”。
沈晓农参加指导甘肃省民勤县气象局专题民主生活会
6月18日,沈晓农参加指导甘肃省民勤县气象局领导班子专题民主生活会。沈晓农指出,专题民主生活会准备充分,对照检查材料内容丰富,剖析深刻,批评与自我批评运用得好,达到了预期效果,对甘肃省气象部门第二批教育实践活动起到了很好的带头示范作用。他就甘肃省气象部门教育实践活动提出具体要求:继续加强学习,提高思想认识;发挥上级领导督导的重要作用,查摆问题、画准像,积极开展好谈心交心活动,利用好批评与自我批评的利器;做好整改落实工作,制订高质量的方案,立行立改,即知即改,抓好整改落实和建章立制工作;通过教育实践活动的开展,有效促进深化气象改革、全面推进气象现代化、县级气象机构综合改革工作和当前的汛期气象服务工作;信守、履行作出的政治承诺,不辜负党和政府的信任。
矫梅燕参加指导湖北省钟祥市气象局专题民主生活会
7月28日,湖北省钟祥市气象局召开教育实践活动专题民主生活会。矫梅燕指出,这次民主生活会具备“严、实、细、深”特点。“严”体现在严肃认真对待民主生活会,严厉批评与自我批评,严格督导;“实”体现在实实在在地撰写对照检查材料、听取意见、查找问题、提出整改思路;“细”体现在细心交换意见、细致做好思想工作、细密分析存在问题;“深”体现在从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面深挖问题产生的原因。她要求:进一步提高认识,树立作风建设永远在路上的思想,高标准、严要求推进教育实践活动;着力抓好整改落实,突出重点,结合实际,从具体事情抓起,从具体问题改起,认真开展专项整治;加强组织领导,从严从实督导,严格把关;坚持统筹兼顾。
刘实赴黑龙江省乌伊岭区气象局参加指导专题民主生活会
6月23日,刘实赴黑龙江省伊春市乌伊岭区气象局,参加指导领导班子专题民主生活会。刘实指出,民主生活会充分运用批评与自我批评的思想武器,深入查找了“四风”方面存在的突出问题,实事求是地剖析问题根源,提出了切实可行的整改措施。针对黑龙江省教育实践活动和下一步工作,他提出具体要求:认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,推动教育实践活动健康深入开展;紧紧抓住查摆出的问题,把整改落实、解决实际问题贯彻始终;坚持建章立制、标本兼治,形成作风建设的长效机制;坚持“两手抓”“两促进”,将教育实践活动的成效体现到改革、发展、稳定各项工作中;在前期良好工作基础上,切实贯彻落实中国气象局工作部署,继续坚持严字当头、严格要求,使教育实践活动取得实实在在的成效。
于新文到天津滨海新区气象局参加指导专题民主生活会
6月27日,于新文到天津滨海新区气象局,参加指导领导班子专题民主生活会。于新文认为,民主生活会准备充分,思想认识高、聚焦作风准、谈心交心深、原因剖析透、相互批评直、整改措施实,是一次高质量的专题民主生活会。他要求,继续加强学习,准确把握习近平总书记的系列讲话精神,认真落实“三严三实”要求,积极抓好整改落实;坚定理想信念,增强政治意识、大局意识和纪律意识,树立气象为民的服务意识;切实加强领导班子建设,提高班子发现和解决自身问题的能力,增强责任担当和党性修养,建立团结和谐、清正廉洁的班子集体;扎实抓好整改落实,明确责任,制定任务书和时间表;将活动成果转变成推进气象事业发展和改革的动力,以实际工作的成效检验作风建设的成果。
策划:赖敏  制作:李响  丁茜