当前位置:首页 > 正文

观察眼:摒弃“船到码头车到站”的想法

发布时间:2014年08月11日 来源:中国气象报

  眼下,第二批教育实践活动让广大党员领导干部在作风上有了很大转变,群众甚是欢迎。然而,有个别同志在民主生活会结束后感叹:“终于过关了,可以松口气了。”此言差矣!哪怕教育实践活动进入尾声,也不能有“船到码头车到站”的想法。实际上,教育实践活动,没有“尾声”。

  在深入开展此项活动中,有些单位为了解群众呼声、解决群众实际困难,找准了自身在“四风”方面存在的问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,谈心,开座谈会,发放调查表,深入基层调研……但现阶段,有人说,教育实践活动的“动静”没那么大了,“倾听群众的呼声”也没那么被重视了,解决群众利益问题也没那么迅速了,下基层调研也没那么积极了,有关的整改措施也被压在抽屉底儿了。这些也许不是普遍现象,但也应该引起我们的重视。因为教育实践活动不是一个阶段性的任务,更不是一朝一夕的事情。广大党员尤其是领导干部要树立长期坚持的思想。

  一个政党,一份政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民群众的拥护和支持,最终便会走向失败。因此,广大党员领导干部一定要头脑清醒、居安思危,心里装着群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,做群众的知心人和贴心人,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,任何时候都要把人民利益放在第一位,继续深入实际、深入基层、深入群众,去调查研究,与群众“零距离”接触、面对面交流,真正做到与人民心连心、同呼吸、共命运,这样才能摸到群众的脉搏,贴近群众的心窝,也才能不断提高我们为人民服务的能力与本领。

  为民,是我们做任何工作的永恒主题。工作干得好不好、落实得是否到位,群众最有发言权。“问政于民、问计于民、问需于民”这一基本方法始终要用,“群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意”这一标准,始终要参考。坚持群众路线,只有起点,没有终点;只有“逗号”,没有“句号”。

(来源:中国气象报2014年8月11日四版 作者:袁文良 责任编辑:赵天宇)
  

扫一扫分享至朋友圈