当前位置:首页 > 正文

处方药:在信念中锤炼修养 于担当中提升觉悟

发布时间:2014年08月11日 来源:中国气象报

  基层教育实践活动已到了“红红脸,出出汗”的关键时刻。我们发现,“四风”问题这个“常见病”的病根有共性问题,也有个性问题。而在共性问题中,主要是理想信念缺失、党性修养不够、担当能力不强等问题。

  找到了病根,就不难找到药方。

  第一个药方是炼“金刚身”,治“软骨病”。这是习近平总书记亲自开出的药方:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”崇高信仰、坚定信念不会自发产生,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断净化我们的精神家园。

  第二个药方是修“三观”,治“四风”。“四风”问题突出,主观原因是世界观、人生观、价值观出了问题。作为一名党员干部,修好“三观”,首先是要心系群众。俗话说,人活一世,草木一秋,要奉献,就要全心全意为群众服务。全心全意意味着不图回报、不图名利。二是要心有敬畏。面对党纪国法,一个不守规矩的人,很容易放纵自己,导致胡作非为;而一个真正有修养的共产党员,思想、言论、行动会统一,能保持正念、正言、正行,自我有约束。三是心有定力。不走正路的人,不要埋怨社会环境的复杂,不要把自己学坏归咎于外因。对于一个真正有修养的党员来说,面对困难险阻,正是考验自己勇气的好机会,越是艰险,越向前;面对歪风邪气,正是考验自己定力的好机会,做到出淤泥而不染,何惧“反‘四风’”的风刮来?

  第三个药方是“管住嘴,迈开腿”。嘴上要有“把门”,不利于党的话不说,不利于和谐团结的小道消息别传,没有被证实的事情更不能随意评论,要用党性目光审视自己当下的所思所想。“迈开腿”,就是要身体力行,积极贯彻落实党的方针政策,让意志转化为行动。

  第四个药方是“拿得起,放得下”。共产党人必须有责任意识、有担当能力,既要勇于承担责任,还得善于承担责任,这就要求每个共产党员要有真本事,真解决问题,解决真问题。而当“小我”和“大我”出现冲突时,要把自己的利益放下,顾全人民群众、党和国家的利益。

  除此之外,还要有焦裕禄那样的觉悟,以焦裕禄精神为镜子,反复细照自己的思想境界是否高尚、综合素质能否提高、作风形象是否正面,严格按照“三严三实”的要求,修正缺点,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。当现实问题摆在我们面前时,要问问怎么做人民群众才能满意;当利益冲突摆在眼前时,要时刻保持头脑清醒,慎思、慎言、慎行,说老实话、做老实人、干老实事。每每有这样的觉悟,才能在成绩面前不骄不躁,在困难面前不屈不挠,在歪风面前敢于亮剑,在诱惑面前付之一笑。

  (来源:中国气象报2014年8月11日四版 作者:程玉斌 责任编辑:赵天宇)
  

扫一扫分享至朋友圈