当前位置:首页 > 正文

记者言:“上紧发条” 保持良性运转

发布时间:2014年08月11日 来源:中国气象报

  部署全国气象部门第二批教育实践活动至今,已有5个多月。记者近日不断在看各地气象部门上报的党的群众路线教育实践活动简报,梳理出一些脉络,也有一些感想。

  要开个好头,不仅需“开门搞活动”,还得“出门听意见”。只闭门谋划,不开门迈腿;只泼墨挥毫,不踏进实地;只口若悬河,不以身作则,终究都服不了众,也不能给自己一个圆满的交代。在这方面,浙江省气象局的理念不错——只走村(社区)不漏户,户户见干部。通过出门走访,该省气象部门党员干部了解了服务需求,掌握了工作方法,走进了群众生活。

  要办点实事,不能“久闻楼梯响,不见人下来”,需用上心、使上力、动真格、见效果,防止“空对空”“两张皮”。建成4万多人的农村气象信息员队伍,安装两千多个“村村响”农村大喇叭,实现村级气象信息服务站全覆盖——重庆市璧山县的气象防灾减灾工作很深入、很实在,并得到中央教育实践活动第十二巡回督导组组长邢元敏、副组长钟攸平等领导的充分肯定。

  要倾心“他问”,不妨先潜心“自问”,转变角色,调整思路,才能更清晰地明白对方需要的究竟是什么,从而保证活动成效“看得见、摸得着”。广西壮族自治区河池市气象局便开展“假如我是气象服务对象”专题大讨论活动,通过换位思考,深刻剖析本单位气象服务作风、服务态度、服务质量等方面存在的问题,找到了提升气象服务的途径和具体办法。

  要想被“可圈可点”,也要看“是否有亮点”“能否有看点”,要在不折不扣地落实中央“规定动作”的同时,结合实际做好“自选动作”,真正做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱。湖北省随州市气象局党组用“听说读写”补“精神之钙”,着力解决“学什么、为何学、怎么学”问题;辽宁省锦州市气象局在活动中主抓“三个三”,坚持抓好三项学习,积极开展三个讨论,充分用好三个载体;湖南省湘西土家族苗族自治州气象局为每名党员发放一份特殊的礼物——《党的群众路线教育实践活动知识100问》知识手册,让大家进行“自我100问”。

  要做好表率,一把手既要挂帅,更要“出征”。举例来说,4月11日,中国气象局党组书记、局长、局教育实践活动领导小组组长郑国光参加四川省雅安市气象局党组中心组专题学习会;5月17日,他再次赴该局调研指导教育实践活动;6月10日,他又坐在该局专题民主生活会会场上。“谁带孩子呢?孩子这么小,你挺不容易的!”当三赴雅安地震灾区的郑国光对孩子还不满周岁的气象职工原桂英关切询问时,原桂英为这质朴和暖人心的话语感动。

  高起点开局、高质量开展、高标准推进,气象部门第二批教育实践活动有好做法,也有成效。而要想找问题触及思想、触及灵魂,解决问题不遮不掩、动真碰硬,仍然要“上紧发条”,在活动中继续保持良性运转。

  (来源:中国气象报2014年8月11日四版 作者:王晨 责任编辑:赵天宇)
  

扫一扫分享至朋友圈