编者按:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,也是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。随着活动深入开展,许多党员干部在不断实践与总结中,引发了一些思考,并写成文章,在报纸刊发。期待这些思考能引发您的共鸣。
      方法论:把权力关进笼子“三步走”
        把权力关进笼子是对权力制约和监督的核心。在加强宗旨教育让权力主动钻进笼子的基础上,更要加强质询、问责、案件查办,让任何游离于笼子之外的权力无处藏身,坚决把权力赶进笼子;持续强化行政问责的制度化、规范化,明确问责范围、程序,加大问责力度,坚决纠正行政不作为和乱作为现象。
      观察眼:摒弃“船到码头车到站”的想法
        一个政党,一份政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民群众的拥护和支持,最终便会走向失败。因此,广大党员领导干部一定要头脑清醒、居安思危,心里装着群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,做群众的知心人和贴心人,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,任何时候都要把人民利益放在第一位。
      处方药:在信念中锤炼修养 于担当中提升觉悟
        除此之外,还要有焦裕禄那样的觉悟,以焦裕禄精神为镜子,反复细照自己的思想境界是否高尚、综合素质能否提高、作风形象是否正面,严格按照“三严三实”的要求,修正缺点,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。当现实问题摆在我们面前时,要问问怎么做人民群众才能满意;当利益冲突摆在眼前时,要时刻保持头脑清醒,做老实人、干老实事。
      记者言:“上紧发条” 保持良性运转
         高起点开局、高质量开展、高标准推进,气象部门第二批教育实践活动有好做法,也有成效。而要想找问题触及思想、触及灵魂,解决问题不遮不掩、动真碰硬,仍然要“上紧发条”
 
中国气象网