年月

当前位置: 首页>专题>2014专题>人才援疆>人才援疆

袁锡沛:时不我待 上下求索

来源:中国气象报   发布时间:2014年10月14日14:27
分享到:

   中国气象报记者潘继鹏 通讯员谢芳

  袁锡沛一看就是个典型的岭南小伙子,白净、斯文,讲一口软软的“粤式普通话”,看上去内敛、沉稳。他的QQ签名里写着这样一段话:“青春很短暂,它像白驹过隙,又像战鼓敲击,时悠悠兮不我待,过一日行一程。”

  2013年初,广东省江门市气象局业务科长袁沛锡作为第五批东西部交流干部,只身从四季常青的珠江口来到新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的塔城地区气象局,开始为期一年的援塔工作。

  “袁工程师一来就把自己当成我们这个集体中的一员,做事非常积极,我们都喜欢和他交流。”塔城地区气象台预报员米热古丽说。袁沛锡到塔城之初,地区气象综合业务和防灾减灾指挥平台建设正处于关键时期,特别缺乏像袁沛锡这样的网络技术开发“领头羊”式人才,他来得可谓正逢其时。虽然塔城干燥的气候让他的嘴唇干裂渗血,辛辣的饮食让令他皱起眉头,但他很快克服了“水土不服”,融入了这个“新家庭”。他一头扎进业务平台建设中,结果发现了系统运行中的“水土不服”——原来,在大屏幕、远程视频、业务平面等现代化装备系统背后,赖以支撑运行的软件都是引进的。

  袁锡沛总是小跑着上楼。同事们明知他又急着去办公室,却爱笑着问他:“这么急去干啥?”他很认真地回答:“有一个程序还没有完成!!”“急啥呢,还有一年的时间,慢慢来嘛。”他的回答是:“时间不够用啊,一年太快了!!”

  他开始了与时间赛跑。白天,他和同事们一起讨论方案、研究系统建设;晚上,他独自编写着一个个程序,宿舍的灯总是亮到凌晨。几个月下来,他编写的程序代码达2万多行,3个业务系统经过他手得以成功升级改造或重新开发。同时,在进行业务系统本地化开发的同时,他按区域细化了8个子版本,生成各区域的气象风险服务产品,推进了在县级气象台站的推广应用。

  在袁锡沛的带领下,塔城地区气象局创新团队的潜能被极大地激发出来,一发而不可收。短短几个月,塔城“711型”人影雷达SWAN数据应用系统、自动站数据处理系统、气象实况资料在线查询系统和县市一体化业务网络平台被开发出来。塔城地区气象台副高工井立红说:“他设计的程序非常棒,减少了人工重复劳动,极大提高了预报员的工作效率。”

  王小号是袁锡沛在塔城局的“开门弟子”。他说:“跟着师父干,能在他身上学到不少东西,更重要的是他帮我们打开了工作思路,扩宽了视野。”袁锡沛有个从不离身的小本子,上面密密麻麻地记录着有关平台建设和需要完善、开发的问题。每条记录,都是他迅速付诸行动的发令枪。他不断优化系统,亲自调试演示,一旦成功,便迅速推广。就这样,一批年轻人在他带领的创新团队里迅速成长,参与并承担起后续系统的维护和开发重任,为塔城地区气象事业发展提供了人才支撑。“师父特别有亲和力、特别能钻研、特别踏实肯干。” 提起师父,王小号的敬佩之情总是溢于言表。

  今年2月,袁锡沛圆满完成为期一年的交流工作任务,将回到原工作岗位。在欢送援疆干部的大会上,袁锡沛说:“不管别人做或者不做,只要自己努力去做,就会推进事业的一点点进步。正是凭借这个信念和坚持,我一路走来。”

  就在今天,已是江门市气象局专职纪检监察员的袁锡沛依然惦记着塔城局业务平台建设的进展,经常通过网络与塔城局的伙伴们交流,帮助他们解决遇到的问题。“他把塔城当成自己的家,实实在在地将东部先进的理念和开拓创新的精神带到了塔城,推动了塔城局业务平台建设上了新台阶。” 塔城地区气象局局长苏国亚感慨地说。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图