3月6日、7日全国气象部门第二批党的群众路线教育实践活动部署电视电话会议及中国气象局巡回督导组培训会后,局里的6个巡回督导组分赴各地展开巡回督导工作。他们在观察中有了一些深切体会,经历了一些难忘故事。在今天的《巡回督导故事》特别策划中,您可以感受他们的喜乐、欣慰、感喟及对基层气象部门的不舍之情。
■延伸阅读
中央巡回督导组调研气象部门教育实践活动
深入开展群众路线教育实践活动
中国气象局开展机关作风建设月活动
 
■敬请关注
 
巡回督导故事之一
把心留在西藏

  中国气象局第五巡回督导组郭义平

  第一次赴西南五省(自治区、直辖市)进行党的群众路线教育实践活动巡回督导时,我们把最后一站放在了西藏。5月的西藏,如同京城的早春,早晚天气还是很凉的。到了中午,则是一派盛夏的景象,亮晃晃的太阳挂在湛蓝的天空中,有种灼人的感觉。乍一进藏,总是喜欢抬头看云朵。一片片纯洁的云朵带着曼妙的舞姿不断地变化着角色,让人有拍照的冲动。

  5月5日晚,到达拉萨。第一宿,辗转反侧,迟迟无法入睡。干燥的空气使我不得不在夜里起来喝了两次水。根据计划,第二天要去阿里,路上要跑1300公里的路,所以必须早点出发。我回头看了一眼组员,好在大家身体都还没有问题。

  一路逶迤前行,悠扬的藏歌让人陶醉。我几次试图小憩一会儿,均未能如愿。6日22时30分,阿里的天刚刚黑下来,我们风尘仆仆地进入离阿里不远的普兰县城。一脸沧桑的阿里地区气象局局长琼玛和帅气的普兰县气象局局长方军为大家准备了可口的晚餐;局里的年轻人轮番为远方来的客人歌唱。真挚的情感在歌声中流露,使我一时忘记了头痛。盛情之下,同行的老费这个蒙古人在艰难中完整地回敬了一首《鸿雁》。也许是普兰海拔相对低一些,也许是太累了,居然很快就入眠了。

  7日早晨,我们在普兰县气象局检查教育实践活动开展情况,和职工进行了个别访谈,然后马不停蹄地赶往阿里。车上,工作人员告诉我们,在正常情况下,从阿里要开车7个小时才能到下一站的改则县气象局,且路况很差。听此言,面对后面艰难的行程,我们有些动摇了,商议的结果是到改则县后,便不再往前走了,而是从那里返回阿里,直接乘飞机回拉萨。

  傍晚时分,抵达阿里地区气象局。新建的办公楼令人耳目一新。第二天一早,座谈会如期在精心布置的学习室召开。在座谈会上,我代表巡回督导组讲话,虽然用的还是平时的语速,但在那里说出来,让我感到有些上气不接下气,不得不两次停下来喘几口气。近晌午,我们与琼玛局长等人告别,前往改则县气象局。15时,汽车在革吉县城一家饭馆停了下来。没想到,在那里竟然还能吃到很新鲜的蔬菜。出了县城,汽车驶入了令人头疼的搓板路。行进中,碎石不时敲打着车身,与车载音乐拼凑成一曲疯狂的交响曲。悲哀的是,接下来的4个小时都要在“摇篮”中度过了。一路颠簸,终于抵达改则县气象局。一下车,我们先召开全体职工座谈会。会上,气象青年积极进取的精神风貌和执著的坚守让我们再次感受到了西藏气象人的精神。感动之余,我送上了中国气象局党组和西藏自治区气象局党组的慰问金。会议开到21时结束。

  深夜,回到房间,我们又召开了全组会议,为此前的决定感到汗颜。大家一致同意把机票退掉,继续向前。次日早上,我与改则县气象局局长才旺顿珠聊了单位没有食堂的问题,他无奈地露出一脸苦笑。同行的西藏自治区气象局领导爽快地答应会帮助协调解决此事。欣慰之余,我深切地体会到中央提出的整改工作必须“上下联动”的这一要求的确很有道理。

  前往日喀则的路程更加艰难了,大约有4个小时的路段,要在5000米至5500米的高海拔中走过,好在大家都有了足够的思想准备。

  5月10日,经江孜、日喀则,到达了督导最后一站——浪卡子县气象局。15年前,我曾经来过这里。岁月的年轮使这里变得让人认不出来了。当年的茅草屋已经被一排漂亮的平房所取代,风华正茂的局长如今已经50岁了。一见面,他居然还记得当年我来时的情景。更让我感动的是,他和他的爱人在这里已经坚守了近30年,而且工作业绩突出。临别,我们相拥着拍了一张合影。

  5月11日,在晨曦中,我们开始追逐新一天的云彩。就要离开西藏了,有点依依不舍,虽然行程紧张,连布达拉宫也没去拜谒,但西藏神秘、圣洁的美,还有西藏气象人精神,像磁铁一样吸引着我、感动着我。我敢说,喜欢西藏的人一定是怀有激情和梦想的人。

  回京的第一晚,我做梦了:驱车草原,高天流云;雪山巍峨,连绵百态;湖泊清澈,如镜变换。梦境极美,令人窒息。也许我的身躯已回到了北京,而心却留在了西藏。

(来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)