3月6日、7日全国气象部门第二批党的群众路线教育实践活动部署电视电话会议及中国气象局巡回督导组培训会后,局里的6个巡回督导组分赴各地展开巡回督导工作。他们在观察中有了一些深切体会,经历了一些难忘故事。在今天的《巡回督导故事》特别策划中,您可以感受他们的喜乐、欣慰、感喟及对基层气象部门的不舍之情。
■延伸阅读
把心留在西藏
 
■敬请关注
 
巡回督导故事之二
说说几件特色事

  中国气象局第三巡回督导组田水牛

  3月27日至4月29日,第5巡回督导组对安徽、江苏、上海、浙江、福建和江西等6地气象部门的第二批党的群众路线教育实践活动展开巡回督导。督导组深入基层,先后到访12个市局、11个县局,召开座谈会或个别访谈共300人次,广泛了解情况,深入听取意见。说到感触深刻的事情,我的思路也串联了起来。

  第一个事,是关于微信服务的。4月1日,我在安徽省凤阳县气象局看到一句话:未来一周干燥无雨,气温偏高,加强清明期间防火工作很重要。这是该局通过微信在“气象早餐”等服务产品中的提醒。凤阳县是明朝开国皇帝朱元璋的故乡,该县的小岗村是中国农村改革的发源地。1978年,小岗村的18位农民以“托孤”的方式,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕,因而凤阳又有“改革之乡”的美誉。在第二批教育实践活动中,凤阳气象人便发扬敢为人先的“大包干”精神和乐于奉献、敢于担当的“沈浩精神”,结合实际,建立了气象微信服务公众平台,扩大了气象服务覆盖面,增强了气象服务的针对性。

  追根溯源,真学深学,这是福建省龙岩市气象局和江西省赣州市气象局给我的感受。龙岩和赣州,这两地都是中国共产党群众路线的发源地。1933年,在当时以“一切为了战争,一切为了支援前线”为中心任务的形势下,毛泽东先后到福建省上杭县才溪乡、江西省兴国县长冈乡进行深入细致的社会调查,写下了《才溪乡调查》和《长冈乡调查》两篇经典著作,提出了“关心群众生活,注意工作方法”的光辉论断。两市气象部门充分利用得天独厚的红色资源优势,开展“读红色经典、讲红色故事、访红色场馆”活动,组织党员干部学习《闽西:党的群众路线发源地》,并参观毛泽东才溪乡调查纪念馆和长冈乡调查纪念馆。在这两市督导期间,巡回督导组成员顺道参观了这两个调查纪念馆,回顾历史,重温经典。毛泽东的两次实地调查,深入基层,与农民同吃同睡,不仅教会我们要深入一线调查研究,眼睛“朝下”,心里装着群众,更让我们体会到最为核心的群众观念,也诠释了“没有调查就没有发言权”的求实精神。

  立体问计,这是一些单位的好做法。开门搞活动是教育实践取得成效的关键,各地通过召开座谈会,进行个别谈话,设置意见箱、局长接待日及下基层调研等方式广泛征求各方面建议,形成了立体问计的格局,确保活动不空不虚。“我们要求各地将听取气象服务对象、气象社会管理对象及内部职工三方面的意见或建议为重中之重。”浙江省气象局党组书记、局长黎健汇报道。江西省兴国县气象局邀请县人大及农林水利等部门领导座谈;浙江省嘉善县气象局开展“走亲连心”活动,组织全县乡镇协理员座谈,每位党员干部都到所在社区和结对村进行“连挂”;福建省宁德市柘荣县气象局开展“下基层、接地气”主题活动,深入乡村调研气象为农服务需求,开展“直通式”气象服务。

  在学中思、思后行, 这是一些气象局在学习教育、听取意见环节的做法。这些单位努力将第一批和第二批教育实践活动无缝对接,做到知行合一。江苏省南通市气象局确定每周三下午为集中学习日,并请市委党校老师开展10次专题培训;浙江、福建两省气象部门结合实际,增加了学习内容,浙江省气象局增加了习近平总书记所著的《之江新语》《干在实处 走在前头》两本专著,福建省气象局增加了习近平总书记的《摆脱贫困》一书。

  当前,基层职工普遍反映的文山会海现象,得到有效控制;学风、工作作风明显好转;三公经费使用规范;对办公用房、公务用车进行了有效治理,作风建设长效机制逐步形成。上海市气象局按季度印发《近期即知即改任务的安排》,对相关任务进行梳理,强化了责任落实和完成时限;安徽省气象局在整改落实中,召开了一次专题研讨会、一次工作推进会,并进行一次执行进度调查和一次调研走访活动;江西省抚州市气象局反映,省局有关廉政风险防控的制度,如进人资格的限制性规定等,大大减轻了基层的压力。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)