3月6日、7日全国气象部门第二批党的群众路线教育实践活动部署电视电话会议及中国气象局巡回督导组培训会后,局里的6个巡回督导组分赴各地展开巡回督导工作。他们在观察中有了一些深切体会,经历了一些难忘故事。在今天的《巡回督导故事》特别策划中,您可以感受他们的喜乐、欣慰、感喟及对基层气象部门的不舍之情。
■延伸阅读
把心留在西藏
深入开展群众路线教育实践活动
中国气象局开展机关作风建设月活动
说说几件特色事
 
■敬请关注
 
巡回督导故事之三
忘不了新疆气象人

  中国气象局第六巡回督导组 王佳禾

  4月23日那天的主题词就是“赶路”。我们一口气去了新疆维吾尔自治区的三个县局、一个地区局,行程近600公里。路况不是很好,虽没了狂风,但浓浓的浮尘悬在空中,静静地迎接来往车辆。司机田师傅说,已经开始刮东风了,这意味着风从塔克拉玛干沙漠吹来。鼻子依然难受,以至于耳朵听不清,需要捏着鼻子鼓气才能恢复听力。

  所到的几个县都相对比较贫困,水质很差。路过加油站的时候,我们接了点热水。水里有淡淡的咸味。当地人说,这水里含有重金属,长期饮用对身体影响很大。午餐时,与一个县局的年轻女职工闲聊。她说上学的时候身体一直不错,但现在渐渐生出很多病,头发掉得很厉害。很多年轻人都申请调出,要去条件相对好的区县气象局。我问她:“你为什么不走?”她淡淡地说:“这里有朋友,有亲人。习惯了这里的一切,不想动了。”

  按照本次巡回督导的任务要求,路过每个基层气象局时,我们都会和当地的同事座谈交流。一个高高壮壮的维吾尔族汉子在发言时说:“我很想哭。这段时间是我们的特殊时期,维稳任务重,业务不能停,压力太大了,精神处于24小时高度紧张状态。有机会说说话不容易!”座谈时的很多细节,如今我都记不清了,但这段话让人记忆很深。

  那一天,我认识了一位地区局同龄的女局长,四川人,看起来瘦小、柔弱,但说话办事干练、泼辣。我们彼此加了微信,想保持联系。午间,她在朋友圈中写道:“想喝一杯。”我还逗她,说想喝酒就来一杯,解乏。她回复:“就是想喝一杯水。现在在单位大门口值维稳班,半夜上厕所要走出去很危险,所以不敢喝水,只能想想了。”这个局里有30多个人,目前4人参加驻村工作组,脱产一年进行维稳工作;另外的人要轮流排班24小时巡逻守卫。不管男女,都要住在大门口的保安室,每天接收着讯息。这种精神与身体的双重压力的确是我们无法体会的。

  不禁想感慨,在新疆这样一个多民族聚居的地区,既要面对经济社会发展相对滞后的客观现实,又要面对一些复杂的环境状况等,他们现在最需要的是什么?开展党的群众路线教育实践活动的意义何在?在座谈发言中,一个县局局长说得很好:“现在我们就是要依靠群众。群众路线是党的生命线,做好群众工作是决定新疆特别是南疆稳定大局的关键所在。现在我们开展的党的群众路线教育实践活动看似带给我们更多的任务量和压力,但我不觉得是累赘,更不是走过场,而恰恰是一个很好的契机。我们也只有努力去把活动做扎实,把群众团结在组织身边,通过活动锻造作风过硬的党员干部队伍,打造健全、严密、有力的基层组织,才能展开深入细致、卓有成效的群众工作,才能让我们过上更好的生活。”

  次日,我们继续深入南疆。前一天遇到的少数民族兄弟姐妹,热情,实在,给人的印象很好。他们的普通话虽然说得都不太好,但与他们对话时,他们那一个字一个字认真说话的样子,那份诚恳,让人感动。很多县局,由于地处偏僻,来的人很少,加上当前形势,这里更是见不到多少外地人。在如此恶劣的环境中长期坚守,的确让人敬佩。他们也需要更多的财力、物力、人力以及精神上的大力支持。这里值得我们投入更多!

  巡回督导整整10天后,我的身体已经疲惫到了极限。南疆道路状况不好,路上的颠簸让人的骨头都要散架了。要干好工作,光靠精神头儿是不够的,还要有个好身体。当地县城的宾馆里,很热、很干,但折磨我的口腔溃疡,居然在这里自愈了。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)