往期回顾:  
台风“巨爵”致菲律宾近百万人受灾

       当地时间10月18日凌晨,今年第24号台风“巨爵”在菲律宾北部吕宋岛登陆,菲律宾各地共有27个省份受灾,35人遇难,7人失踪,受灾人口达近百万。

                     台风防御宝典 台风来临后,十个怎么办? 如何监测预报台风
最强飓风“帕特里夏”肆虐墨西哥

  西半球有记录以来的最强风暴“帕特里夏”(Patricia)于当地时间10月23日晚在墨西哥太平洋沿岸登陆,给当地造成一定程度破坏并引发山体滑坡,还好它在一个相当荒芜的地区登陆,墨西哥人口密集的地区没有受到侵袭。

                     台风登陆之最图解
台风“彩虹”重创中国华南

    10月4日,今年第22号台风“彩虹”在中国广东省湛江市坡头区沿海登陆,是有气象记录以来10月登陆广东和进入广西的最强台风,给南方五省区,特别是广东、广西、海南三地带来了严重的风雨影响。

                     一张图了解秋台风
“千年不遇”洪水侵袭美国南卡州

  

  当地时间2015年10月7日,美国南卡罗来纳州遭遇“千年一遇”的洪水袭击,南卡罗来纳州大部分地区被水淹没,迫使居民撤离家园,成千上万名居民断水断电。

                     令人猝不及防的“洪水猛兽”
中美危地马拉山体滑坡至280多人遇难

  当地时间10月1日晚间,中美洲国家危地马拉的一场大暴雨引发了严重山体滑坡,埃尔坎布瑞村遭泥石流掩埋,百余所房屋被毁。据最新数据,救援人员从废墟下找到280具遇难者尸体,还有约70人失踪。

                     气象次生灾害 气象因素与突发性地质灾害 突发性地质灾害防御
缅甸东部暴雨引发泥石流致17人亡

  当地时间10月12日下午,缅甸东部克耶邦(Kayah)因暴雨引发泥石流倾泻,两个偏远村落首先受到影响。据报道,泥石流掩埋逾30间民房,造成至少17人死亡,数十人需要紧急疏散至安全地方。

                     令人猝不及防的“洪水猛兽” 突发性地质灾害防御
意大利海面现罕见水龙卷奇观

  

        据英国《每日邮报》10月20日报道,意大利西北部港市热内亚附近海域出现巨型水龙卷,场面十分壮观。正在热内亚度假的一名俄罗斯人拍下了这组震撼的照片。

                     熟悉的陌生人——风 一张图了解龙卷风
墨西哥干旱致400年教堂遗迹浮出水面

  墨西哥南部恰帕斯州的一条河流最近因干旱水位下降,导致一座400多年历史的教堂遗迹“重出江湖”。这座教堂是殖民地时期由修道院的一伙僧侣修建的,1966年,这座教堂被洪水席卷淹没在水下,从此失去踪迹。

                     干旱与森林火灾
策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如