往期回顾:  
WMO:2015年可能成为有记录以来最暖年份

  11月25日,世界气象组织(WMO)在日内瓦发布2015年全球气候状况临时声明,指出,2015年可能是有记录以来的最暖年份,而2011至2015年也将成为有记录以来最暖的五年。2015年1-9月地球表面平均气温较1850年至1900年平均气温高出1.02℃,打破历史纪录。其中,3月到10月,连续8个月创下史上同期单月最热纪录。(图片来源网络)

                     这些事实告诉你气候在变暖 科普:三分钟动画让你看懂厄尔尼诺
美国中西部地区遭强冷空气袭击 洲际公路关闭

  当地时间2015年11月17日,一股强劲的冷空气在16日到17日袭击美国中西部地区,科罗拉多和内布拉斯加部分地区迎来暴风雪。暴风雪预计将给中落基山脉和高地平原带来一英尺左右的降雪。由于降雪,美国70号州际公路封闭,大量车辆滞留。(图片来源:中国新闻网)

                     一张图带你了解寒潮 雨雪天安全出行提示
美国中南部遭暴风雪侵袭致10人亡

  美国中南部从11月26日开始连遭极端天气影响,德州北部出现强烈暴雨,道路及车辆都被洪水淹埋,又因积雪及路面湿滑导致超过100起交通事故,造成4人死亡;而俄克拉何马州及阿肯色州也因出现暴风雪,电线杆折断,有超过10万户停电,另外冰雪覆盖道路,也使路面湿滑,至少6人在交通事故中死亡。(图片来源:中国台湾网)

印度暴雨致71人遇难 空军直升机灾区救援

  截至11月17日,印度坦米尔那都省暴雨天气已经持续快两周,引发洪涝灾害,导致71人死亡。据当地媒体报道,坦米尔那都省首府清奈从当地时间15日上午到16日上午,一直持续大雨天气,雨量达到235毫米的历史纪录。(图片来源:视觉中国)

                     暴雨防御宝典 令人猝不及防的“洪水猛兽”
英国雾锁重楼 200多航班被取消

  当地时间11月1日至3日,英国多地被重雾笼罩,能见度最低仅为100米,英国气象部门发布降雾黄色预警,仅仅在2日,英国大雾已经导致两百多次航班被取消、数十次航班被延误。(图片来源网络)

                     打开“霾”藏的秘密 雾霾天气防御全攻略 雾和霾的小伙伴静稳天气
澳大利亚极端天气频发 场面惊人

  据英国《每日邮报》11月30日报道,近日,一组记录澳大利亚频频遭遇极端天气袭击的照片被上传到网络。照片中,澳大利亚多座城市遭遇暴风雨袭击、电闪雷鸣、场面惊心动魄,仿佛世界大战情景再现。(图片来源网络)

                     雷电来了怎么办? 雷电知识轻科普之雷雨天到底不可以哪样?
澳大利亚森林火灾频发 造成多人死亡

 

  当地时间11月18日,澳大利亚西部艾斯佩兰斯山火持续蔓延浓烟滚滚,造成至少4人死亡,当局紧急疏散了300多人,据了解,林火是由闪电引起的。11月25日,澳大利亚南部阿德莱德市以北又发生林火,造成至少2人死亡,受高温和大风天气影响,该区域的火险等级升至最高的“灾难”级别。

                     干旱与森林火灾 天气与森林草原火险 厄尔尼诺造就各种奇葩天气
风暴连袭阿拉伯半岛天灾人祸重创也门

  当地时间11月2日,阿拉伯半岛地区极为罕见的超强热带气旋“查帕拉”登陆也门索科特拉岛,导致26人丧生,2000多座房屋被毁,当地港口和80%的交通陷入瘫痪。10日,气旋风暴“梅格”又登也门,造成多人死伤,道路和桥梁严重损坏,给这个备受战乱之苦的国家带来新的灾难。(图片来源:联合国儿童基金会)

                     台风防御宝典 台风来临后,十个怎么办? 城市内涝自救锦囊
中国中东部连遇严重雾-霾袭击

  11月,中国东北、华北遭持续雾-霾袭击,多地出现重度污染天气。8日,沈阳PM2.5浓度最高超过1400微克/立方米;30日,北京PM2.5浓度局地超过900微克/立方米。(图片来源:中国新闻网)

                     雾和霾的小伙伴静稳天气 雾霾天气防御全攻略
策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如