往期回顾:  
印度南部遭罕见暴雨洪灾 致325人死亡

  当地时间2015年12月4日,印度南部泰米尔纳德邦首府金奈遭遇罕见暴雨引发洪灾,造成至少325人死亡,数万人受灾。图为灾民领取印度海军分发的食物。(图片来源:新华网)

                     暴雨防御宝典 城市内涝自救锦囊
暴风雨侵袭英国 数百家庭被疏散

  2015年12月4日至6日,风暴“德斯蒙德”(Desmond)在英格兰西北部引发强降雨,坎布里亚郡、兰开夏郡和附近其他地区的湖泊和河流泛滥,导致数百个家庭被疏散,超过6万间房屋停电。(图片来源:中国新闻网)

                     气象次生灾害
台风“茉莉”肆虐菲律宾迫使80万人紧急疏散

  2015年第27号台风“茉莉”于当地时间12月11日下午在太平洋以东洋面生成,12月14日在菲律宾萨马岛北部登陆,登陆时瞬时风速达每小时185公里,迫使80万人紧急疏散,造成45人死亡。从生成到登陆短短三天时间要疏散80万人,对于当地政府是个极大的考验。(图片来源:中国新闻网)

                     台风防御宝典 台风来临后,十个怎么办?
美国东部十余州现罕见冬季高温局部气温破记录

  当地时间2015年12月12日开始,美国东部出现大范围暖如初夏的冬季高温天气,多地气温突破或达到历史同期最高记录。连续多日的冬季高温天气,使首都华盛顿的樱花竞相开放。图为孩子们身着短袖享受冬日的温暖阳光。(图片来源网络)

                     科普:三分钟动画让你看懂厄尔尼诺
美国西部遭暴风雪袭击交通受阻

  2015年12月14日-15日,美国北部及中西部遭暴雪袭击,民航及高速公路受到较大影响。据美国媒体报道,一个强大的风暴系统在当地时间12月15日给美国科罗拉多带来18英寸的降雪,导致丹佛机场300次航班被取消,高速公路也因暴雪而变得湿滑难行。(图片来源网络)

                     雨雪天安全出行提示
南美多国洪灾迫使超过16万人从受灾地区撤离

  连日来持续降雨导致部分南美国家主要河流暴涨,巴拉圭、阿根廷、巴西和乌拉圭4国多地发生洪涝灾害,目前已迫使超过16万人从受灾地区撤离。图为2015年12月20日在巴拉圭首都亚松森拍摄的洪水灾情。(图片来自网络)

                     城市内涝自救锦囊
龙卷风接连袭击美国造成多人死亡

  据外媒报道,美国中南部在2015年圣诞节前后一周接连受到龙卷风、暴雨和洪水侵袭,造成各地多人死亡。图片为当地时间2015年12月26日傍晚,美国南部得克萨斯州达拉斯地区遭到龙卷风袭击,经初步统计已造成11人死亡,15人受伤送医,近6000多个商业网点和住宅断电。(图片来源:新华网)

                     一张图了解龙卷风 熟悉的陌生人——风
干旱侵袭埃塞俄比亚 1000万人将面临食品短缺

  12月,埃塞俄比亚近期发生干旱,未来几个月内将有1000多万人面临粮食短缺。厄尔尼诺现象导致全球多地干旱,尤其是非洲地区。2015 年埃塞俄比亚的雨季(6—9月)降水偏少,从而影响了11月开始的农作物收成,而牧区缺少雨水也使得家畜患病和死亡的比例上升,牛奶产量下降。(图片来源:新华网)

                     厄尔尼诺造就各种奇葩天气 干旱与森林火灾
中国中东部地区出现大范围雾-霾天气过程

 

       2015年12月6日至10日,华北、黄淮及辽宁等地出现大范围雾-霾天气,北京、天津、河北、河南、山东西部、山西中南部、陕西关中出现中度霾,部分地区出现重度霾,北京启动首个重污染天气红色预警。12月19日至25日,华北中南部、黄淮大部、江淮东部及陕西关中等地出现中到重度霾,北京大部、天津、河北中南部、山东西部、河南北部等地出现重度霾,重度霾面积达到35.2万平方公里,为今年以来范围最大,造成大面积严重污染。(图片来自网络)

                     雾霾天气防御全攻略 雾和霾的小伙伴静稳天气
中国乌鲁木齐遭遇特大暴雪 航班大面积延误

  2015年12月10日-12日,新疆维吾尔自治区多地出现大到暴雪,乌鲁木齐市遭遇特大暴雪袭击,乌鲁木齐为1951年以来首次出现特大暴雪,已经打破了冬季最强单日降雪纪录(累计降水量达46毫米),降雪造成大面积航班延误,部分中小学停课。(图片来源:新华网)

策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如