往期回顾:  
波兰首都华沙气温骤降造成至少21人丧命

  

  1月3日至4日,波兰首都华沙气温骤降至-18摄氏度,而圣诞假期华沙的气温则高达14摄氏度,温度变化极其剧烈,造成至少21人丧命。据报道,死者中有不少人是无家可归的流浪者。与此同时,德国、土耳其等地也遭遇了恶劣天气,导致多起交通事故,造成多人死亡。

                     一张图带你了解寒潮
热浪侵袭南非造成11人死亡

        1月上旬,南非持续一周受到热浪侵袭,西北部各省最高气温连续数天在40摄氏度以上,德班市出现45摄氏度的高温,打破当地历史纪录。当地官员1月10日称,高温热浪已造成11人死亡,16人入院治疗,加剧了南非已经出现的百年不遇干旱,1400万人面临粮食短缺。

                     科普:三分钟动画让你看懂厄尔尼诺 这些事实告诉你气候在变暖
澳大利亚西南林火猛烈延烧 2人死逾百建筑被毁

        据台湾“中广新闻网”1月11日报道,澳大利亚西南部丛林火猛烈延烧,已造成2人死亡,140多栋建筑被烧毁。据悉大火系6日因闪电击中树木引起,至今已烧毁了伯斯南方71000多公顷的林地。

                     干旱与森林火灾 天气与森林草原火险
莫斯科突降大雪积雪量达24厘米 积雪没及小腿

        俄罗斯首都莫斯科自1月12日下午起突降大雪,在不到一昼夜的时间里积雪量达24厘米。大雪导致68个航班被取消,17个航班被推迟,人们走在路上,如不留神一些地方的积雪就可没及小腿肚,由于路面积雪过厚,一些小客车在无除雪车开路情况下基本无法前进,因此形成许多小客车排队尾随除雪车的壮观景象。

                     雨雪天安全出行提示
美国佛罗里达州西部遭暴风雨袭击 2人死亡

        1月16日,美国佛罗里达州西部地区遭受暴风雨袭击,并引发洪灾,造成当地部分建筑物严重受损。马纳提县警方说,暴风雨袭击距离坦帕40英里(约合64公里)的杜埃特镇,一座移动式房屋被毁,2人死亡,4名儿童被送往医院。此次暴风雨共造成17000多户居民停电。

欧洲多国遭遇暴雪袭击 多地交通中断

        1月16日开始,受寒流影响,欧洲多国遭暴雪袭击,暴雪造成波黑境内部分村庄停电,罗马尼亚、保加利亚、乌克兰等国部分交通中断,2名乌克兰居民冻死街头,俄罗斯部分学校停课。图为罗马尼亚首都布加勒斯特,一名男子正在清扫积雪。

                     一张图了解厄尔尼诺 厄尔尼诺造就各种奇葩天气
受寒潮影响 韩国出现强降雪

        1月19日至24日,韩国出现严寒天气,韩国南部地区出现强降雪天气,韩国济州最大积雪深度达12厘米,为近32年来最大值;最低气温零下5.8摄氏度,为当地近40年来的最低纪录,低温降雪导致济州机场暂停全部航班起降,蔚陵岛客轮停航一周。

                     雪到底有多重? 一张图带你了解寒潮
“乔纳斯”重创美国 造成至少42人丧生

        1月22日至24日,冬季风暴“乔纳斯”重创美国大西洋沿岸中部和东北部地区,宾夕法尼亚州、纽约等多地积雪深度超过2英寸。此次过程影响范围波及美国20个州,其中11各州宣布进入紧急状态;影响8500万人,共造成42人丧生,13200个航班取消。

日本各地降雪严寒天气持续 致610人伤8人死亡

        1月24日至26日,日本西部和中部地区持续发生暴雪,造成至少8人丧生,610多人受伤。1月25日早上,日本各地气温降到0摄氏度以下,其中鹿儿岛机场为零下10.7摄氏度,西日本等全国49处地点观测到了有气象记录以来的最低气温。往年降雪较少的日本九州等地覆盖上了积雪。

罕见寒潮席卷泰国 已致14人亡

        1月24日至27日,一股罕见的寒潮席卷泰国,致使该国气温骤降,造成人员伤亡和财产损失。据泰国官方消息称,已有14人因此次低温天气引发各种不适而身亡。遇难者主要分布在泰国北部和东北部省份,骤然暴露在低温之下,或寒冷天气引发的呼吸系统疾病成为致死的主要原因。图为1月25日,受持续低温影响,曼谷街头的人都裹得严严实。

强寒潮影响中国大部 南方出现雨雪冰冻天气

        1月21日至25日,中国大部地区遭受强寒潮天气,此次过程气温下降剧烈,多地最低气温跌破历史极值。这次寒潮使贵州中南部、湖南中部等地部分地区及福建中部局地出现冻雨。1月24日,雪线越过南岭逐渐南压至广州及珠三角一带,为1951年有气象记录以来最南端。南宁城区为41年来(1975年以来)首次降雪;广州城区出现有气象记录以来第一次降雪。

                     “高冷”寒潮来了 这些你应该知道 一张图带你了解寒潮
策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如